UA RU

Как климатический кризис отражается на сне

Дата создания: 28 июня, 13:24
Дата обновления: 28 июня, 13:38
Как климатический кризис отражается на сне фото

Ночной отдых длится все меньше, особенно у женщин

Все более высокие температуры заставляют нас спать мало и плохо, что отражается на физическом и психическом здоровье. Ученые предполагают, что из-за глобального потепления и повышения температуры люди будут спать на 50–58 часов меньше в год.

К такому выводу пришла международная группа ученых. Благодаря электронным браслетам, они собрали данные о сне более чем 47 000 человек из 68 разных стран.

Результаты показали, что в течение ночи, когда столбик термометра превышает 30°C, отдых сокращается в среднем на 14 мин, а время сна уменьшается по мере повышения температуры.

Жара приводит к засыпанию с большим трудом, вызывает ночные и ранние пробуждения. Это связано с тем, что тело излучает ночью тепло, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к рукам и ногам. Поэтому мы лучше адаптируемся в более прохладных условиях, особенно ночью.

По мнению исследователей, сокращение сна опасно для пожилых людей и женщин. Побочные эффекты изменения климата также отражаются на отдыхе, и это может стать серьезной проблемой. Недостаточный отдых связан со снижением когнитивных способностей, ослаблением иммунной системы, риском сердечно-сосудистых заболеваний, тревоги, депрессии.

Таким образом, в ближайшем будущем можно будет увидеть рост психических расстройств и хронических заболеваний в результате глобального потепления и его негативного влияния на качестве сна.

Читайте также: Сон помогает избавиться от тревог и волнений