Сладкие напитки увеличивают риск рака печени на 78%

Особенно этому подвержены женщины
За последние 30 лет возросла заболеваемость раком печени. Помимо привычных факторов риска, таких как гепатит, диабет, алкоголизм, 40% опухолей не имеют видимых причин. Ученые попытались выяснить, может ли питание способствовать этому.
Они проанализировали данные 90 504 женщин, находящихся в постменопаузе. Все они участвовали в долгосрочном исследовании, которое началось еще в середине 90-х, и находились под наблюдением около 18 лет. Исследователи оценили потребление сладких напитков на основе анкет.
6 355 женщин (7%) сообщили, что потребляли одну или несколько порций сладких напитков по 340 граммов в день. И у 205 (31%) из них был диагностирован рак печени. У тех, кто ежедневно пил хотя бы один газированный напиток, риск увеличивался на 73%. А у тех, кто потреблял один или или несколько сладких напитков в день, предрасположенность к этому онкологическому заболеванию увеличивалась на 78%, по сравнению с теми, кто пил менее трех порций в месяц.
Ученые считают, что потребление таких продуктов может увеличить риск ожирения и диабета ІІ типа, которые, в свою очередь, являются факторами риска развития рака печени. Также эти напитки могут способствовать резистентности к инсулину и накоплению жира, что тоже негативно отражается на здоровье.
Все это говорит о том, что регулярное потребление сладких напитков связано со многими заболеваниями, включая рак печени.
Исследование было представлено на ежегодном собрании Американского общества питания онлайн-мероприятия Nutrition Live 2022.
Читайте также: Не только Coca-Cola: газированные напитки без сахара также вредны для зубов