UA RU

Те, кто плавают в море в контактных линзах, рискуют повредить роговицу: офтальмологи

Дата создания: 04 июля, 12:39
Дата обновления: 04 июля, 13:18
Те, кто плавают в море в контактных линзах, рискуют повредить роговицу: офтальмологи фото

На XX Конгрессе Международного общества роговицы, стволовых клеток и глазной науки (SICSSO) врачи заявили, что вода водоемов может быть загрязнена патогенами, способными вызывать серьезные инфекции

По мнению врачей, наиболее опасной является амеба Acanthamoeba, паразит, который при проникновении в роговицу вызывает Акантамебный кератит. К сожалению, от 12 до 50% случаев этого вида кератита не поддаются лечению, что приводит к пересадке роговицы. Однако из-за позднего вмешательства она также не всегда помогает.

— Полноразмерная классическая трансплантация роговицы не удается более чем в половине случаев, и у 40% больных развивается глаукома, заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления и последующим появлением слепоты. Лучшие результаты возможны при пересадке передней пластинчатой роговицы или DALK, при которой заменяется не вся роговица, а только средний слой, — объясняет президент SICSSO и член совета директоров Итальянского общества офтальмологических наук (S.I.S.O.) Винченцо Сарникола, пишет Nurse Times.

Не допустить развитие этого заболевания позволит профилактика. Для этого достаточно соблюдать простые правила. Например, снимать линзы каждый раз перед купанием.

— Линзы, особенно мягкие и более пористые, благоприятствуют адгезии микроорганизмов, которые не всегда устраняются при хранении жидкостей, в которых нет таких мощных дезинфицирующих средств, — продолжает эксперт.

Вероятность того, что опасные микробы останутся на линзах, еще выше, если они хранятся в простом физиологическом растворе. Вывод один: не забывайте их снимать, если хотите сохранить зрения.

Как пользоваться контактными линзами для предотвращения инфекций

  • Снимите контактные линзы перед купанием в море или в бассейне.
  • Вымойте руки перед прикосновением линз и тщательно высушите их.
  • Отдавайте предпочтение одноразовым контактным линзам, снижающим риск заражения акантамоэбой.
  • Очистите контейнеры перед их хранением и регулярно заменяйте их: они могут быть вместилищем и носителем микробов.
  • Не используйте проточную воду для полоскания и хранения линз.

Читайте также: Сергей Лупырь: как сохранить здоровье глаз