Пародонтит может увеличить риск развития рака полости рта

Большая осведомленность об этих новообразованиях имеет решающее значение
В зоне риска — мужчины
Пародонтит, или бактериальное заболевание десен, может привести к потере зубов. Однако если его не лечить, то это также может увеличить риск развития рака полости рта, независимо от таких других провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, наличие папилломавирусной инфекции и т. д. К такому выводу пришли ученые стоматологического образования и исследований Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели.
Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), рак губы и полости рта поражает более 377 000 человек ежегодно. И в три раза чаще мужчин, чем женщин. Опухоль редко встречается у молодых людей. Как правило, этому виду образований подвержены люди старше 40 лет (95%). Индийские стоматологи решили выяснить, влияет на развитие опухолей пародонтит.
От кариеса до опухоли
В эксперименте приняли участие 200 человек, у 100 из которых был диагностирован рак рта. У всех добровольцев сфотографировали состояние здоровья полости рта (бляшка, кариес, наличие пародонтита и уровень его выраженности). Было установлено, что 72,1% пациентов с раком также имели пародонтит высокой степени тяжести, в то время как 51,6% лиц в контрольной группе (без онкологии) имели легкий периодонтит. Это подтверждает гипотезу о том, что пародонтит является одним из факторов риска рака полости рта.
— Многие не знают, что пусковым механизмом развития рака может стать травма или аномалия слизистых оболочек полости рта. Иногда некоторые недооценивают это состояние и месяцами не обращаются за медицинской помощью. Стоматолог является наиболее подготовленным специалистом по изучению слизистых оболочек полости рта и сопутствующих заболеваний, поэтому обращение к нему позволит не только сохранить красивую улыбку, но и жизнь, — подчеркнул экс-президент Итальянского общества пародонтологии и имплантологии (SIdP), профессор стоматологии Миланского университета Антонио Каррасси, передает ANSA.
Исследование было опубликовано в журнале Evidence-Based Dentistry («Доказательная стоматология»).
Читайте также: Пародонтит повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: стоматологи