Загрязненный воздух вреден не только для организма, но и для мозга

Он увеличивает риск депрессии на 13%
Ученые провели длительное исследование, которое продолжалось с 2011 по 2018 года. Изучив данные более 2 млн человек, они пришли к выводу, что риск депрессии возрастает на 13% с каждым увеличением на 1 микрограмм на кубический метр тонкодисперсных твердых частиц (PM2,5). Но воздействие этих твердых частиц также способствует прогрессированию и других расстройств. Так, склонность к тревоге возрастает на 9%, а шизофрении — на 7%. Это касается и назначений антидепрессантов, прием которых увеличивается на 1,3%, а антипсихотропных препаратов — на 4%.
Другие исследования в прошлом также продемонстрировали вредное воздействие загрязнения воздуха на психическое здоровье. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в журнале Environmental Health Perspective («Перспективы санитарного состояния окружающей среды»). Согласно ей, те, кто не менее полугода проживают на загрязненной территории, где допустимый предел тонкодисперсные твердых частиц (PM2,5) превышен вдвое, на 10% более склонны к депрессии, чем те, кто живут в месте, где он соблюден.
Все эти данные были представлены на минувшем Международном семинаре на тему «Последние достижения в области загрязнения воздуха и здоровья», который прошел в Милане (Италия). Специалисты выразили опасную связь между загрязнением воздуха и психическим здоровьем. Смог не только увеличивает риск психических заболеваний, но и способствует прогрессированию уже имеющихся.
— Загрязненная атмосфера представляет реальную опасность не только для сердца и легких, но и для мозга, — сказал сопредседатель семинара Серхио Харари, пишет портал Green Me .
Он отметил, что согласно полученным результатам, токсичность смога может вызвать психиатрические патологии мозга через вероятное увеличение общего воспаления или изменения антиоксидантной защиты.
Читайте также: Загрязнение воздуха внутри помещений стало главной причиной преждевременных родов