UA RU

Ученые выявили особенности ДНК раковых клеток яичников

Дата создания: 13 июля, 13:29
Дата обновления: 13 июля, 13:51
Ученые выявили особенности ДНК раковых клеток яичников фото

Открытие генома опухолей способствует ранней диагностике

Смотрите ли вы прогноз погоды? Если да, то, возможно, испытываете беспокойство и берете с собой зонтик, когда узнаете, что дождливая погода будет чередоваться с солнечной. Нечто подобное происходит с раковыми клетками при карциноме яичников. Согласно исследованию итальянских ученых, ДНК раковых клеток нестабильна.

Исследователям удалось определить это с помощью метода геномики «малой глубины», когда хромосомы рассматриваются «сверху», не вдаваясь в подробности об одной мутации. Как оказалось, геном опухолей яичников характеризуется тремя различными типами структурных изменений, которые определяют разную выживаемость пациентов с ранней стадией рака.

Это открытие позволяет улучшить возможности диагностики опухоли на ранней стадии, что окажет влияние на терапию. Как известно, рак яичников часто диагностируется поздно, так как он не вызывает специфических симптомов на ранних стадиях.

— Нам удалось выявить биологическую особенность рака яичников — хромосомную нестабильность. Однако не все случаи одинаковы. Есть и случаи с высокостабильными хромосомами, и случаи с умеренно нестабильными хромосомами, и случаи со стабильными хромосомами. Последние имеют более благоприятный прогноз и низкую склонность к рецидивам, — объясняет ведущий исследователь, заведующий лабораторией противоопухолевой фармакологии университета Маурицио Д'Инкальчи, передает Take Care.

Исследования были сосредоточены в основном на случаях рака яичников первой стадии. Но эти три типа хромосомных изменений также были обнаружены при запущенной форме рака, которая поражает большинство пациентов. Вполне вероятно, что такие структурные изменения являются общей чертой на всех этапах. Если это подтвердится, то в будущем различная хромосомная нестабильность может быть использована в качестве нового способа молекулярной классификации опухолей яичников.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Cancer («Европейский журнал рака»).

Читайте также: Рак молочной железы будут лечить консервативно: ученые