UA RU

Бессонница увеличивает риск инсультов, инфарктов и даже летальных исходов на 16%, но не у всех

Дата создания: 13 июля, 14:04
Дата обновления: 13 июля, 15:43
Бессонница увеличивает риск инсультов, инфарктов и даже летальных исходов на 16%, но не у всех фото

На прошедшем конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) ученые из Университета Осло (Норвегия) заявили, что более половина людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями испытывают трудности с ночным отдыхом

К такому выводу они пришли, обследовав более 1050 пациентов, которые перенесли сердечный приступ или прошли процедуру стентирования или шунтирования. В начале эксперимента все участники ответили на вопросы анкеты относительного бессонницы. Среди рассмотренных факторов риска, помимо оценки С-реактивного белка как параметра воспаления, учитывались привычка к курению и уровень холестерина в крови, кровяное давление и окружность талии. Кроме того, оценивалось наличие сахарного диабета и физическая активность.

На момент наблюдения, которое продолжалось полтора года, 45% респондентов страдали бессонницей, а каждый четвертый использовал снотворное. К концу эксперимента ученые зафиксировали 364 случая ухудшения самочувствия. Как оказалось, к рецидивам были склонны больные, которые страдали бессонницей.

— Сердечные больные, которые полноценно не отдыхали ночью, были предрасположены к сердечным приступам, инсультам, инфарктам и даже летальным исходом на 16 % больше по сравнению с теми, кто не жаловался на сон. Всех этих осложнений можно было избежать, если бы удалось победить бессонницу, — отметил руководитель исследования, кардиолог Карло Тумшциц, цитирует Take Care.

Эксперт советует больше отдыхать, придерживаться диеты и вести умеренно активный образ жизни.

— Хорошие привычки позитивно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, — заключает доктор.

Результаты были опубликованы в журнале Sleep Advances («Исследования сна»).

Читайте также: Бессонница увеличивает риск развития диабета: ученые