UA RU

Прием противозачаточных таблеток увеличивает риск развития инсульта

Дата создания: 18 июля, 14:53
Дата обновления: 18 июля, 15:23
Прием противозачаточных таблеток увеличивает риск развития инсульта фото

К такому выводу пришли нейробиологи из Лозаннского университета (Швейцария)

Врачи провели эксперимент с участием 179 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, чтобы понять, какие возможные побочные действия вызывает прием противозачаточных препаратов. 12 участниц (71,9%) использовали комбинированные оральные контрацептивы (в результате комбинации синтетической версии эстрогена и прогестерона, двух женских половых гормонов). 57 женщин (39,6%) принимали оральные.

Как показали результаты, самые юные участницы исследования страдали  от гиперлипидемии, то есть у них наблюдалось увеличение одного или нескольких жиров в крови, и были подвержены ишемическому инсульту.

«У этих пациентов был интра- и экстракраниальный стеноз, то есть патологическое сужение просвета сосудов. А механизмы, связанные с инсультом, были более частыми среди этой группы женщин, чем среди остальных», — пишут эксперты в статье, опубликованной в издании European Stroke Journal («Европейский журнал инсульта»).

Также исследование показало, что женщины, которые прекратили принимать оральные контрацептивы, были значительно меньше предрасположены к риску ишемических рецидивов в течение следующего года. Исключение составляли курящие пациентки.

«Известно, что контрацептивы повышают риск венозной тромбоэмболии. Кроме того, оральные контрацептивы провоцируют появление ишемического инсульта и субарахноидального кровоизлияния. Анализ показал, что те пациентки, которые принимали системные гормональные контрацептивы, были подвержены ишемическому инсульту и инфаркта миокарда в 1,6 раза  больше, чем остальные. При этом риск увеличивался при более высоких дозах эстрогена», — подчеркивают врачи.

Проведенные исследования не только помогут предотвратить появление первого инсульта у молодых женщин, но и не допустить его рецидива.

Читайте также: Гормональный дисбаланс играет ключевую роль в формировании новообразований: эндокринологи