UA RU

Ученые обнаружили, что происходит с мозгом во время бега

Дата создания: 18 июля, 15:56
Дата обновления: 18 июля, 16:19
Ученые обнаружили, что происходит с мозгом во время бега фото

Исследователи Мичиганского университета (США) выявили, что связь между правым и левым полушариями улучшается во время марафона

Вы вышли на пробежку и вдруг заметили ветку на своем пути. Что вы сделаете? Инстинктивно быстро опустите голову, и, избегая ветки, продолжите бег. Как мозг помог вам так быстро и четко преодолеть препятствие?

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что быстрый мозговой ритм помогает левому и правому полушариям мозга лучше «общаться» во время бега и сна.

Быстрый темп, соединяющий две половинки, имеет новое название — «сплайны». Он назван так потому, что визуально напоминает механические канавки, сцепляющие зубья на механических зубчатках колес. Сплайны представляют собой паттерн ритмической коммуникации через левую и правую части мозга.

По мнению автора исследования, доктора психологии Мега Гош, сплайны играют ключевую роль, что позволяет левой и правой полушариям координировать информацию.

Канавки также становятся прочнее и еще точнее, когда вы бежите быстрее. Это, вероятно, помогает левой и правой частям мозга животного принять очень быстрое и точное движение, например, во время охоты. 

Сплайны также наблюдаются во время быстрого движения глаз, то есть во время фазы REM. Это означает, что они играют жизненно важную роль в координации информации во время сна, возможно, помогая консолидировать опыт бодрствования в долгосрочные воспоминания.

Новые результаты сосредоточены на части мозга, называемой ретросплениальной корой. Она помогает понять, когда повернуть влево или вправо, а также важна для памяти и воображения. Это одна из первых областей мозга, которая повреждается на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

— Учитывая, что ретросплениальная кора подвергается изменению на ранней стадии болезни Альцгеймера, это означает, что можно использовать сплайн-ритмы в качестве раннего биомаркера этой болезни. В настоящее время мы исследуем эту возможность в доклинических моделях нейродегенеративных заболеваний, — отметили специалисты, пишет портал Green Me.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера является проявлением деменции