Можно ли есть сырые кабачки

В них содержится ядовитое вещество, кукурбитацин. Он может вызвать пищевое отравление, расстройство желудка и даже смерть
Кабачки отличаются высоким содержанием витаминов А и С, минералов (марганец, калий, фосфор, железо), каротиноидов. В них не накапливаются тяжелые металлы и нитраты, и они являются малокалорийными.
Кабачки полностью съедобны — можно есть кожуру, мякоть и семена. Но остерегайтесь кабачков с горьким вкусом! Они свидетельствуют о высоком содержании ядовитого соединения, кукурбитацина. Он может вызвать пищевое отравление, расстройство желудка и даже смерть.
Французский врач Филипп Ассули в 2018 году описал случаи двух пациенток. Они жаловались на рвоту, диарею, тошноту и потерю волос. Причиной такого отравления стала еда, приготовленная из тыквы и кабачков, которые сильно горчили.
Кукурбитацин, который содержится в тыквенных плодах, придает горький вкус овощам и может быть ядовитым. Его основная функция — отпугнуть травоядных, однако в избытке он может навредить.
Более высокая концентрация кукурбитацинов чаще встречается в кабачках, выращенных у ограды, особенно если они подвергались засухе или были случайно перекрестно опылены соседними растениями.
Поэтому, если вы почувствовали горький вкус овоща, откажитесь от него. Термическая обработка не влияет на содержание кукурбитацинов в кабачках, поэтому приготовление пищи не уменьшит количество этих соединений в них.
Если кабачок не горький, его можно есть с кожурой, ведь так в нем содержится больше ценных соединений, чем после очистки. Тем не менее, люди с чувствительной пищеварительной системой должны очистить овощ перед употреблением. Также лучше не есть кабачки с кожурой — переваривать их организму будет сложнее.
Читайте также: Овощи, которые помогут сбросить жир на животе