Усталость и апатия после COVID-19 мешают многим пациентам вернуться к нормальной жизни

Исследователи объясняют это нервно-психическими и когнитивными расстройствами
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), длительный COVID-19 проявляется чрезмерной усталостью, одышкой и когнитивными нарушениями, которые возникают в течение трех месяцев после заболевания и длятся не менее двух месяцев. Все они влияют на качество жизни пациентов и мешают им вернуться к работе.
Согласно исследованиям, усталость поражает почти треть пациентов с COVID-19 и может сохраняться в течение как минимум шести месяцев после заражения. Подсчитано, что от 9% до 49% пациентов жалуются на нее в течение месяца после появления симптомов коронавирусной инфекции, и почти каждый третий испытывает ее через 12–16 недель. Существует также анализ, который показывает, что как минимум у трети пациентов усталость может сохраняться до 12 месяцев. Исследователи обнаружили, что заболеваемость апатией, связанной с коронавирусом, увеличилась с 17% до заражения и до 62% после него.
Ученые из Университета Каталонии (Испания) наблюдали за 136 пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию, у которых когнитивные нарушения наблюдались в течение восьми месяцев после заражения. Эксперты хотели выявить связь между усталостью и когнитивными и нервно-психическими симптомами (такими как депрессия, тревога, апатия и исполнительная дисфункция).
— Результаты показывают, что как когнитивные, так и нервно-психические расстройства способствуют усталости после COVID-19 сложными способами. Однако неясно приводит ли усталость к депрессии или наоборот, — говорят исследователи, цитирует портал Gazeta.pl.
Кроме того, эксперты предполагают, что стойкая усталость и когнитивные нарушения могут возникать не только после тяжелой, но и после легкой формы COVID-19.
Читайте также: Два серьезных осложнения COVID-19 можно определить по глазам