UA RU

Эндометриоз увеличивает риск ишемического или геморрагического инсульта

Дата создания: 22 июля, 17:35
Дата обновления: 22 июля, 17:36
Эндометриоз увеличивает риск ишемического или геморрагического инсульта фото

К такому выводу пришли исследователи из Университета Аризоны (США)

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), эндометриозом страдает каждая десятая женщина репродуктивного возраста в мире.

Американские ученые решили выяснить, как это заболевание отражается на сердечно-сосудистой системе. Они провели длительное исследование, которое длилось почти три десятилетия, с 1989 по 2017 год. За это время специалисты обследовали 112 056 медсестер в возрасте от 25 до 42 лет.

Как оказалось, женщины, которые страдали этим заболеванием, были подвержены инсульту на 34% чаще, чем те, кто не имел подобных гинекологических проблем. Больше всего инсульту были подвержены женщины(39%), которые перенесли гистерэктомию, или хирургическое удаление матки, или овариэктомия, хирургическое удаление яичника или яичников. Женщины, использующие гормональную терапию в постменопаузе, были предрасположены к инсульту меньше. Всего — 16%.

— Врачи должны комплексно оценивать здоровье женщины, включая высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и другие новые факторы риска инсульта. А не только учитывать конкретные симптомы, такие как тазовая боль, связанные с эндометриозом, — отметил ведущий исследователь, профессор Стейси А. Миссмер из Мичиганского университета, передает Poradnik Zdrowie.

По его словам, «есть ситуации, в которых гистерэктомия и/или овариэктомия являются лучшим выбором для женщины». Тем не менее, важно убедиться, что они осведомлены о потенциальных рисках для здоровья, связанных с этими методами лечения. Однако, как показывают другие исследования, гистерэктомия может быть связана с повышенным риском инсульта, даже если нет эндометриоза.

Исследования были опубликованы в журнале Stroke («Инсульт»).

Читайте также: Гинекологи назвали 6 необычных симптомов, которые возникают при менопаузе