Кофе не увеличивает риск развития пародонтита

Однако стоит остерегаться потребления сахара, напоминают врачи
Потребление кофе не увеличивает риск развития пародонтита. Это воспалительное состояние влияет на десны и ткани, которые удерживают зубы. К такому выводу пришли ученые Пусанского национального университета (Южная Корея).
Они проанализировали 46 исследований. И сосредоточились на четырех, которые показывали связь между потреблением кофе и пародонтитом. Еще два мета-анализа, которые привлекли специалистов, были посвящены причинам потери моляров.
Ученые не выявили различий в риске развития пародонтита между теми, кто пил кофе или не пил его, а также с учетом его потребленного количества.
— Пародонтит — это заболевание, которое тесно связанное с образом жизни, например, гигиеной полости рта или курением. Учитывая, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире, его влияние на организм человека очень важно, — объясняет координатор научной комиссии Итальянского общества пародонтологии (Sidp) Никола Дискеполи, передает агентство ANSA.
По мнению экспертов, «даже если данные, на которых основан мета-анализ, ограничены, в настоящее время можно исключить связь между пародонтитом и кофеином». Более того, он даже может оказывать защитное действие, хотя ранее проведенные исследования показывали его противовоспалительную способность. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно убедиться в этом.
Пока нет никаких оснований отказываться от кофе. Однако следует обратить внимание на количество сахара. Ведь он, предупреждают исследователи, является пищей для бактерий и может способствовать разрушению зубов.
Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Oral Health («Здоровье полости рта»).
Читайте также: Ученые объяснили, почему не стоит пить кофе после 12 часов дня