Употребление клубники может защитить мозг от болезни Альцгеймера

Эта ягода является одним из главных источников пелангонидина, который считается противовоспалительным средством. Среди других продуктов — малина, фасоль, сливы и редис
Ученые Университета Раша (США) рассмотрели мозг 575 умерших пациентов, средний возраст которых составлял 91 год. Никто из них не страдал болезнью Альцгеймера. В течение 20 лет, до самой смерти, они ежедневно заполняли опрос о своей диете и проверяли когнитивные способности.
Результаты вскрытия показали, что среди респондентов, которые особенно любили клубнику, наблюдалась самая низкая концентрация тау-белков, которые при избытке могут привести к деменции. Авторы исследования также не обнаружили связи между уровнями тау-белка и теми, у кого был ген APOE-4, который, как считается, повышает риск заболевания.
— Мы подозреваем, что противовоспалительные свойства пеларгонидина могут снизить общее нейровоспаление и тем самым подавить выработку цитокинов, белков, которые могут вызвать воспалительную реакцию, — отметила невропатолог Джули Шнайдер, цитирует Mail Online.
Исследование было опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease («Журнал болезни Альцгеймера»).
Читайте также: Болезнь Альцгеймера вызывают вирусы простого герпеса