UA RU

Как дефицит калия и кальция влияет на здоровье почек

Дата создания: 03 августа, 11:13
Дата обновления: 03 августа, 11:30
Как дефицит калия и кальция влияет на здоровье почек фото

Это может вызвать рецидивы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь — это недуг, вызванный отложением камней в мочевыводящих путях. Отложения образуются из минералов, отфильтрованных почками. Пока они небольшие по размеру, организм сам выводит их с мочой. Со временем, камни становятся больше, вызывая сильные боли. В крайних случаях они могут даже полностью перекрыть мочевыводящие пути. Предотвратить это можно, если  изменить свой рацион и позаботиться о правильном количестве кальция и калия в пище.

Исследователи из клиники Майо (США) в результате исследования пришли к выводу, что обогащение рациона продуктами, богатыми кальцием и калием, может предотвратить рецидив камней в почках.

Для проведения эксперимента они пригласили две группы добровольцев. В первую вошли 411 пациентов, у которых впервые были диагностированы камни в почках. Контрольная группа состояла из 384 человек. Наблюдения проводились с 2009 по 2018 год.

Результаты исследования подтвердили положительную роль кальция и калия в профилактике камней в почках. Но при этом был подтвержден тот факт, что более высокий риск первого приступа заболевания связан с небольшим количеством выпитой жидкости (менее 3400 миллилитров в сутки) и более низким потреблением кофеина и фитатов (фитаты — соли фитиновой кислоты, содержащиеся в зерновых продуктах, орехах, семенах и бобовых).

За четыре года наблюдения 73 участника сообщили о вновь образовавшихся камнях в почках. Более тщательный анализ показал, что их рацион содержал мало кальция и калия. Кроме того, было отмечено, что в случае рецидивирующего нефролитиаза дефицит кальция и калия играл большую роль, чем небольшой объем выпитой жидкости.

Исследования показывают, что наш ежедневный рацион должен содержать 1200 миллиграммов кальция, что может помочь предотвратить первый приступ мочекаменной болезни и рецидив этого недуга. Также рекомендуется более высокое потребление калия.

Калием богаты такие овощи: картофель, грибы, горох, фасоль, свекла, брюссельская капуста, свекла, огурцы, помидоры, брокколи и кабачки.

Он содержится также и фруктах: бананах, апельсинах, грейпфрутах, дыне и абрикосах.

Кальций можно найти в коровьем, козьем и овечьем молоке, а также в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт, кефир, пахта. Кроме того, важным источником кальция являются некоторые овощи и морепродукты (сардины, лосось и креветки).

Среди растений больше всего кальция содержат: соевые бобы и продукты (тофу, соевое молоко), листовые овощи (капуста, китайская капуста, брокколи, свекла, капуста, шпинат, петрушка, лук), бобовые семена (фасоль, горох, чечевица), тыква, некоторые фрукты (сушеный инжир, курага, изюм), орехи, миндаль, фундук, фисташки, семена подсолнечника, мак, кунжут, овсянка, пшеничные отруби.

Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Mayo Clinic Proceedings («Труды клиники Майо»).

Читайте также: Ученые объяснили, почему женщинам надо чаще тянуться к овощам и фруктам