UA RU

Ежедневное потребление бургера и картофеля фри увеличивает риск болезни Альцгеймера

Дата создания: 03 августа, 17:56
Дата обновления: 05 августа, 11:46
Ежедневное потребление бургера и картофеля фри увеличивает риск болезни Альцгеймера фото

Согласно исследованиям ученых из Университета Сан-Паулу (Бразилия), у любителей фастфуда наблюдается снижение когнитивных функций на 28% быстрее, чем у приверженцев здоровой пищи

Бразильские ученые в течение десяти лет, с 2008 по 2019 год, наблюдали за 10 000 человек, средний возраст которых составлял 51 год. Всем в начале и конце исследования предложили заполнить тесты о пищевых предпочтениях, а также выполнить упражнения на беглость речи и запоминание слов.

У части респондентов обработанные продукты, такие как картофель фри, гамбургеры, мороженое, составляли 20% рациона, у других — 27% , и у третьих — более 30%.

Как показали исследования, те, кто ел наиболее обработанную пищу, — выше четверти ежедневных калорий — скорость снижения когнитивных функций была на 28% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. При этом исполнительная функция мозга, которая участвует в принятии решений и обработке информации, была снижена на 25%.

По мнению исследователей, обработанные пищевые продукты ускоряют снижение когнитивных функций, потому что содержат сахар, жиры и соли. Они настоятельно советуют готовить пищу дома.

— Если вы хотите защитить свое сердце и защитить мозг от деменции или болезни Альцгеймера, прекратите покупать суперобработанные продукты, — говорит доктор Клаудия Суэмото, цитирует DailyMail.

Читайте также: Красное обработанное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22%