UA RU

Всего пару ломтиков этого сыра в день уменьшают риск остеопороза

Дата создания: 04 августа, 16:51
Дата обновления: 04 августа, 17:15
Всего пару ломтиков этого сыра в день уменьшают риск остеопороза фото

Согласно исследованию норвежских ученых, потребление сорта «Ярлсберг» повышает уровень витамина K2, который увеличивает прочность костей

Специалисты из Медицинского центра Skjetten (Норвегия) провели исследование, в котором приняли участие 66 женщин старше 30 лет. Всех их разделили на две группы. Участницам первой группы предложили ежедневно добавлять в пищу 57 граммов сыра «Ярлсберга», а второй — 50 г сорта «Камамбер». Через шесть недель эксперимента участниц второй группы также перевели на «Ярлсберг». Ученые хотели понять, как изменение сорта повлияло на их организм.

У всех респондентов до начала и после исследования, которое длилось 12 недель, были взяты образцы крови. Как показали результаты, у участников первой группы был выше уровень остеокальцина, который связывает кальций в костях, придавая им силу. Также у них было значительно больше витамина K2.

Во второй группе такие эффекты наблюдались, когда ее участникам предложили заменить сорт сыра «Камамбер» на «Ярлсберг».

По мнению ученых, потребление этого сыра оказывает позитивное влияние на укрепление костной системы и может предотвратить развитие остеопороза.

Результаты исследования были опубликованы в Британском медицинском журнале Nutrition Prevention and Health («Питание, профилактика, здоровье»).

Читайте также: Для инновационного лечения остеоартрита используют стволовые клетки