Снижение холестерина в клеточных мембранах может статьи причиной нейродегенеративных заболеваний

Длительное снижение содержания холестерина в клеточных мембранах может спровоцировать аномальное накопление белков. А это, в свою очередь, может заложить основу для всплеска нейродегенеративного заболевания. Такие результаты выявило исследование, проведенное на культивируемых клетках группой ученых из CC&B во главе с Катериной Ла Порта.
Исследователи отмечают, что холестерин является важным соединением, помогающим поддерживать целостность клеточных мембран. Он участвует в синтезе гормонов, витамина D и других важных веществ. При этом около 23–25% общего холестерина в организме находится в клетках мозга. Он помогает обогащать миелиновую оболочку, которая покрывает нервные клетки и играет важную роль в проведении и передаче нервных сигналов. Эта передача необходима для координации функций организма, таких как ходьба и речь.
Как отмечает Сomplexitybiosystems, получается небольшой парадокс. Снижение уровня холестерина в крови - может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот хроническое истощение холестерина на клеточных мембранах – было мало изученным. Но известно, что многие нейродегенеративные заболевания характеризуются нарушением обмена холестерина в головном мозге.
Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смерти во всем мире, поэтому снижение уровня холестерина в крови является одной из основных стратегий борьбы с проблемами кровообращения. И в борьбе с уменьшением холестерина в крови большую роль играют статины.
Как отмечает scitechdaily, авторы исследования хотели выяснить, что происходит, когда уменьшение холестерина происходит не в крови, а в клеточных мембранах? Ведь известно, что холестерин играет решающую роль в регулировании свойств клеточных мембран, влияя на их текучесть и жесткость. Следовательно, регулируя его биосинтез, можно будет влиять на форму и функцию всех мембран внутри клетки. Ла Порта и ее коллеги объединили биологические эксперименты и математическое моделирование, чтобы дать ответ на этот вопрос. Они протестировали три разных статина - SIM, розувастатин и PRA - и бетулин, ингибитор двух белков, контролирующих концентрацию холестерина, на культивируемых клетках.
Согласно результатам исследования под названием «Нарушение холестерина способствует агрегации нейросерпинов» было выявлено, что истощение холестерина, как за счет статинов, так и бетулина, индуцировало агрегацию белка, называемого нейросерпином.
Авторы работы уточняют, что нейросерпин является довольно важным белком, поскольку играет важную роль в развитии мозга и выживании нейронов. Мутации в гене, кодирующем нейросерпин, производят аномальные версии этого белка, которые могут прикрепляться друг к другу, образуя аномальные скопления внутри нейронов. Эти образования, в свою очередь, вызывают прогрессирующее заболевание нервной системы, называемое FENIB, что означает «семейная энцефалопатия с включениями нейросерпинов», чрезвычайно редкое нейродегенеративное заболевание, характеризующееся слабоумием и судорогами.
Однако эксперименты, проведенные Ла Порта и ее коллегами, проводились на культивируемых клетках без мутаций гена нейросерпина. Это означает, что хроническое воздействие веществ, снижающих уровень холестерина в клеточных мембранах, привело к резкому увеличению агрегатов нейросерпинов, независимо от генетики.
«Мы сосредоточили наше внимание на нейросерпине, но изменение клеточных мембран и внутриклеточной транспортной системы может спровоцировать агрегацию других белков», - говорит Катерина Ла Порта. «Более того, агрегация нейросерпинов также связана с другими нейродегенеративными заболеваниями, которые более распространены, чем очень редкий FENIB, например, с болезнью Альцгеймера».
Как писала ранее «МП», риск развития рака у пациентов, которые принимающих статины был на 16% меньший.
В частности исследование, проведенное сотрудниками Гонконгского университета в большой выборке пациентов с сердечной недостаточностью, показало, что пациенты, принимавшие статины, были менее подвержены риску развития рака и риску смерти в результате рака. В частности, риск развития злокачественной опухоли у пациентов, использовавших статины, был снижен на 16%.