5 положений, которые разгружают позвоночник во время сна

Неправильное положение тела во время ночного отдыха может утром вызвать мигрени, боли в шее, а днем из-за чрезмерного давления на пищеварительный тракт — проблемы с пищеварением или изжогу. Избежать этого можно, если изменить позу во время сна
1. Сон на спине с подушкой под коленями
Такая поза позволяет снизить давление на различные внутренние органы и, соответственно, уменьшить возникновение болей в спине утром. Такое положение рекомендуют принимать женщинам с предменструальным синдромом.
- Не следует использовать людям, страдающим апноэ во сне, так как повышается риск гипоксии.
2. Сон на боку с подушкой между коленями
В таком положении можно обеспечить лучшее положение бедер и таза. Утром, благодаря этому, должно быть меньше болей в позвоночнике.
Спать на левом боку с длинным валиком, расположенным под коленями, рекомендуется молодым мамам, поскольку это улучшает кровообращение. Также такая позиция на левом боку может быть полезна для сердца.
3. Сон в положении эмбриона
Это положение может принести облегчение людям, которые страдают от апноэ во сне и часто испытывают боль в пояснице.
Однако многие физиотерапевты не советуют так спать. В большинстве случаев такая поза может иметь противоположный эффект и привести к усилению болей в спине и голове. Например, если подушка слишком высокая, а шея окажется не на одной линии с позвоночником, то утром могут появиться характерные боли в спине и голове. Чрезмерное давление на грудь и живот может способствовать проблемам с пищеварением.
4. Сон на животе с подушкой под тазом
Врачи не рекомендуют так укладывать спать младенцев: у них может развиться неправильный прикус и даже увеличивается риск внезапной смерти. К тому же излишнее напряжение шеи и головы во время сна ограничивает возможность естественного расслабления.
Взрослым, которые не способны заснуть в ином положении, чем на животе, медики советуют не класть лицо непосредственно на подушку. Позвоночник в таком положении можно разгрузить, если положить подушку под таз. Особенно это принесет облегчение людям с дегенеративными заболеваниями позвоночника.
5. Засыпание в объятиях партнера может снизить уровень стресса
Согласно исследованиям, проведенным учеными из Университета Аризоны (США), лучший сон — в объятиях любящего человека. Некоторые эксперты предполагают, что совместный сон с партнером снижает уровень гормона стресса, кортизола. Благодаря этому легче мышечное напряжение снижается, а утром реже болит спина.
Люди, которые спят в одиночестве, чаще страдают от депрессии и тревоги. Партнеры, разделяющие общую кровать, дольше спят, меньше страдают от бессонницы и имеют более низкий риск апноэ во сне.
Читайте также: Сон между 22 и 23 часами полезен для сердца: исследование