UA RU

Постковидный синдром или Long COVID

Дата создания: 12 августа, 15:44
Дата обновления: 15 августа, 12:14
Постковидный синдром или Long COVID фото

Большинство людей, заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, выздоравливают в течение нескольких недель. Но у некоторых из них, даже у тех, у кого была легкая форма заболевания, могут еще долго сохраняться проблемы со здоровьем, которые называют постковидным синдромом (post-COVID-19 syndrome, Long COVID).

Постковидный синдром — это последствия коронавирусной инфекции, в результате которой у переболевших пациентов наблюдаются долгосрочные симптомы. Они возникают через 4-5 недель от момента заболевания COVID-19, могут периодически исчезать и вновь появляться или присутствовать постоянно. 

Среди наиболее частых клинических проявлений — утомляемость, остаточная одышка, неврологические суставные боли, трудности с мышлением и концентрацией внимания, потеря или искажение обоняния и вкуса. Продолжительность этого состояния у всех варьируется по-разному. У одних пациентов синдром может длиться 3-6 месяцев, у других — несколько лет, и в итоге привести к инвалидности.

Статистические данные

Опрос, проведенный Управлением национальной статистики Великобритании, показал, что около 14% людей с положительным результатом на SARS-CoV-2 испытывали один или несколько симптомов в течение более 3 месяцев. Исследование Оксфордского университета, в котором приняли участие 273 618 человек, перенесших COVID-19, в основном из США, свидетельствует, что около 37% из них испытали один или несколько симптомов в период от 3 до 6 месяцев после постановки диагноза. 

Исследования показывают, что глобальная распространенность постковидного синдрома может достигать 43%. При этом наиболее распространенными симптомами являются усталость и проблемы с памятью.

Симптомы постковидного синдрома

Сегодня коронавирусная инфекция уже не считается заболеванием только дыхательных путей. Проникая в организм человека, вирус взаимодействует с клетками легких, сердца, сосудов, мозга, почек, органов пищеварения. Поэтому симптомы постковидного синдрома могут затрагивать каждый из этих органов.

Основными причинами развития постковидных симптомов являются вызванные вирусом нарушения:

  • поражение внутренних органов — легких, сердца, почек, пищеварительной и репродуктивной системы;
  • образование тромбов — вирус приводит к воспалению оболочек сосудов, которое провоцирует нарушения свертывания крови;
  • поражение мозга — вызывает широкий набор симптомов, начиная от беспричинной тревоги, страха и бессонницы, заканчивая нарушениями ритма сердца и дыхания;
  • чрезмерный иммунный ответ организма — провоцирует аутоиммунные реакции.

Рассмотрим более подробно постковидный синдром: симптомы и проявления, которые наблюдаются у пациентов.

Бронхолегочная система

Даже легкое течение коронавирусной инфекции способно вызвать постоянную одышку после небольшой нагрузки. Тяжелые случаи COVID-19 могут привести к рубцеванию и другим необратимым проблемам в легких. 

Чаще всего у пациентов присутствует три основные жалобы: 

  • одышка — у всех выражена по-разному, как правило, она коррелирует с объемом поражения легких. Чем больше был объем поражения, тем больше вероятность того, что у пациента будет одышка. В среднем одышка может длиться 2-3 месяца, но иногда до полугода. Если врачу сложно определить причину одышки, то он должен назначить пациенту дообследования. Чаще всего это пульмонологическое и кардиологическое обследование;
  • кашель — как правило, непродуктивный, со скудной мокротой. Он может беспокоить пациента от нескольких недель до нескольких месяцев, все очень индивидуально. Кашель связан с поражением легочной ткани. И соответственно, как только будет восстанавливаться легочная ткань, кашель будет постепенно уходить; 
  • дискомфорт в области грудной клетки — эта жалоба постепенно исчезает сама, но она требует обязательного наблюдения. При этом в диагностическом поиске доктор должен исключить патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, потому что она тоже может протекать с такой симптоматикой.

Сердечно-сосудистые проявления

Инфекция SARS-CoV-2 может вызвать проблемы с сердцем, включая миокардит (воспаление сердечной мышцы). Исследования показывают, что у 60% людей, перенесших COVID-19, были признаки продолжающегося воспаления сердца, что приводило к таким симптомам, как одышка и учащенное сердцебиение. Это воспаление появлялось даже у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме и не имел до этого проблем со здоровьем.

Гематологические проявления

У некоторых пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции кровь становится более густой и вязкой, что повышает риск тромбообразования. По данным медиков нарушение свертываемости крови и дальнейший тромбоз или инсульт способны настичь человека спустя несколько месяцев после выздоровления. Даже те пациенты, которые перенесли заболевание в легкой форме, могут подвергаться постковидному тромбообразованию.

Неврологические проблемы

У некоторых людей после перенесенного COVID развиваются среднесрочные и долгосрочные симптомы, включая затуманенность сознания, усталость, головные боли и головокружение. Причина этих симптомов является активной областью исследований.

Предполагается, что микрососудистые тромбы, системное воспаление, прямое нейротропное воздействие вируса являются возможными механизмами, способствующими невропатологии при постковидном синдроме. Нарушение работы вегетативной нервной системы и посттравматическое стрессовое расстройство могут способствовать затуманиванию сознания после COVID-19. 

Когнитивные проблемы и психическое здоровье

Исследования влияния коронавирусной инфекции на психическое и эмоциональное состояние человека показали, что среди пациентов, перенесших COVID-19, распространены симптомы тревоги, депрессии и когнитивные проблемы. Пациенты с постковидным синдромом часто испытывают негативные изменения в мышлении, концентрации внимания и памяти. Эти когнитивные нарушения могут серьезно отразиться на работоспособности и повседневной деятельности человека.

После перенесенного коронавируса у некоторых людей остается затяжная тревога, депрессия и другие проблемы с психическим здоровьем. Физические изменения, такие как боль и слабость, могут осложняться длительными периодами изоляции, стрессом из-за потери работы и финансовых трудностей, а также горем из-за смерти близких и потери здоровья.

Потеря вкуса и обоняния

Обоняние и вкус связаны между собой. Поскольку коронавирус поражает клетки в назофарингеальной области, он способен привести к потере или искажению обоняния (аносмии) или вкуса. Люди, перенесшие COVID-19, могут полностью потерять обоняние или вкус, а также обнаружить, что знакомые предметы пахнут по-другому или имеют неприятный странный вкус.

Примерно у 25% пациентов эти проблемы решаются через 2-3 недели. Но у большинства из них симптомы сохраняются. Хотя это и не опасно для жизни, длительное искажение таких ощущений может быть разрушительным и привести к отсутствию аппетита, беспокойству и депрессии. Некоторые исследования показывают, что вероятность улучшения обоняния у этих людей в течение года составляет от 60% до 80%.

Синдром последствий интенсивной терапии

Пациенты, которые были госпитализированы для лечения COVID-19, выздоравливают особенно тяжело. Эксперты отмечают, что синдром последствий интенсивной терапии, или ПИТ-синдром, подвергает людей, перенесших коронавирусную инфекцию более высокому риску проблем с психическим здоровьем, познанием и физическим восстановлением.

Длительное пребывание в отделении интенсивной терапии может вызвать помрачение сознания и нарушение внимания. Необычное окружение, многочисленные лекарства, воздействующие на сознание, изоляция и потеря контроля часто оставляют пациентов с длительными и повторяющимися негативными ощущениями, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). 

Синдром ПОТ и бессонница

Синдром постуральной ортостатической тахикардии, или ПОТ — это состояние, которое влияет на кровообращение. Люди, перенесшие COVID-19, более уязвимы к нему. Синдром ПОТ может привести к другим неврологическим симптомам, включая постоянную головную боль, усталость, туман в голове, трудности с мышлением или концентрацией внимания, бессонницу.

Стойкая постковидная бессонница, или «COVID-сомния», становится все более распространенной жалобой среди людей, перенесших коронавирусную инфекцию, и может быть типичным симптомом ПОТ.

Группы риска

Наиболее подверженными риску развития постковидного синдрома считаются следующие группы пациентов:

  • перенесшие более тяжелое течение COVID-19;
  • имеющие сопутствующие заболевания, особенно со стороны легких;
  • люди пожилого возраста;
  • имеющие ожирение;
  • не вакцинированные от COVID-19;
  • испытывающие синдром мультисистемного воспаления во время или после болезни.

Пациентки женского пола более склонны к развитию симптомов постковидного синдрома, особенно утомляемости, тревоги и депрессии, в течение последующих 6 месяцев. Некоторые исследования предполагают, что это связано с гормональными различиями. Другие исследования указывают на генетические факторы и половые различия иммунной системы.

Пока неизвестно, имеют ли дети, переболевшие коронавирусной инфекцией, более или менее устойчивые симптомы, чем взрослые. Но возможно долгосрочное течение COVID-19 у детей, которое проявляется в виде усталости, головных болей, трудностей с учебой, проблем с настроением, одышки и других долгосрочных симптомов.

Как лечить постковидный синдром?

Long COVID рассматривается как полисистемное расстройство, обычно проявляющееся респираторными, сердечно-сосудистыми, гематологическими и нейропсихиатрическими симптомами, которые могут возникнуть как по отдельности, так и в комбинации. Поэтому лечение постковидного синдрома должно быть индивидуальным и включать межпрофессиональный подход, который направлен на решение медицинских и психологических аспектов заболевания.

Дыхательная система

Восстановление легких после COVID-19 возможно, но требует времени. Эксперты говорят, что требуется несколько месяцев, чтобы функция легких вернулась к доковидному уровню. В этом случае помогут дыхательные упражнения и респираторная терапия.

В качестве основной стратегии лечения одышки является поиск основной причины, которая ее вызвала. Это может быть пневмония, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, возникшей на фоне перенесенного заболевания, обострение хронических заболеваний, например ХОБЛ или бронхиальной астмы. Врач должен определить, что вызвало проблему и лечить это заболевание.

Чтобы облегчить кашель, пациенту необходимо следующее:

  • соблюдение питьевого режима, в среднем около 2-3 л жидкости в течение дня;
  • определенные климатические условия в помещении, температура воздуха не выше 21 градуса, влажность 40-60%; 
  • возможно применение препаратов отхаркивающего действия или средств от кашля. Если кашель вызван бронхоспазмом, возможно использование ингаляционных бронходилататоров (сальбутамол, вентолин) и глюкокортикостероидов. 

При стойком болевом синдроме в области грудной клетки врач может назначить нестероидный противовоспалительный препарат (ибупрофен), если у пациента нет к нему противопоказаний. Если дискомфорт в грудной клетке вызван бронхоспазмом, также может быть назначен бронходилататор. 

Сердечно-сосудистая система

Пациенты с постковидным синдромом и сохраняющимися сердечными симптомами должны находиться под наблюдением кардиолога. Для исключения аритмии, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца необходимо провести тесты сердечной функции, такие как ЭКГ, эхокардиография.

Учитывая повышенную заболеваемость миокардитом у пациентов с COVID-19, при наличии клинических показаний можно провести МРТ сердца для оценки миокардиального фиброза или рубцевания.

Тромбообразование

Пациентам с постковидным синдромом, у которых присутствует риск развития тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии, рекомендуется антикоагулянтная терапия в течение 3 месяцев.

Медики предостерегают, что бездумно принимать препараты, регулирующие тромбообразование крайне опасно. Если неправильно соблюсти дозировку мощных современных кроворазжижающих средств, человек может погибнуть от внутреннего кровотечения.

Неврологические расстройства

При слабости, быстрой утомляемости, постинфекционном астеническом синдроме пациенту не стоит форсировать нагрузку. Возвращаться к привычной деятельности рекомендуется постепенно. В течение 5-7 дней необходимо заниматься физической активностью в среднем 20-30 минут. Это может быть любой гимнастический комплекс или ходьба с различным темпом. Как только здоровье позволит увеличить темп ходьбы или нагрузки, необходимо их увеличивать. 

Психические расстройства

Пациентов следует обследовать на наличие общих психологических проблем, таких как тревога, депрессия, бессонница, посттравматическое стрессовое расстройство, и при наличии показаний направить к психологу или психотерапевту. 

Пациентам важно восстановить полноценный сон, нормальный режим сна и бодрствования. Необходимо максимально убрать вредные привычки — курение и алкоголь. Также нужно увеличивать физическую активность. Это снизит стресс, вероятность возникновения депрессии.

Рекомендуется поддерживать социальные связи, общаться с друзьями, знакомыми, близкими. Это поможет справиться с психическим напряжением. Следует избавиться от негативного информационного шума, стараться получать больше позитивных эмоций. В этой ситуации также поможет дыхательная гимнастика, медленное и глубокое дыхание снизит проявление стресса.

Восстановление когнитивных функций

Нет чудо-таблеток, которые восстановят память, как и нет чудо-капельниц, которые быстро доставят кислород в головной мозг. Восстановлению функций головного мозга, памяти, мышления, концентрации внимания помогут умеренные физические и умственные нагрузки, например изучение стихов, новое хобби, разгадывание головоломок.

Восстановление вкуса и запаха 

В данный момент методик восстановления вкуса и запаха, которые доказали свою эффективность, немного. Восстанавливаться обоняние может длительно, от нескольких дней до 2-3 месяцев. 

Использование интраназальных глюкокортикостероидов не доказало свою эффективность в данной проблеме. Как же помочь в данной ситуации? Для этого необходимо использовать обонятельные тренировки с помощью эфирных масел, кофе, специй. Тренировки обонятельной памяти способствуют более быстрому восстановлению обонятельных рецепторов. 

Постковидная реабилитация должна проводиться с акцентом на респираторные, сердечно-сосудистые, гематологические и нейропсихиатрические последствия. При этом сопутствующие заболевания также должны находиться под постоянным контролем. При соблюдении всех рекомендаций постковидный синдром будет протекать легче, и восстановление произойдет гораздо быстрее.

Лучший способ предотвратить постковидные состояния — защитить себя и других от заражения с помощью вакцинации против COVID-19. Исследования показывают, что вакцинированные люди в более легкой форме переносят коронавирусную инфекцию и реже сообщают о постковидных симптомах.

Последствия и перспективы

Прогноз постковидного синдрома пока неизвестен и, скорее всего, зависит от тяжести клинических симптомов, лежащих в основе сопутствующих заболеваний и реакции на лечение. Коронавирус по-разному влияет на людей. У некоторых пациентов вообще нет симптомов постковидного синдрома, в то время как у других наблюдается опасное для жизни повреждение органов или длительная инвалидность. В настоящее время проводятся дополнительные клинические исследования, которые позволят понять продолжительность и долгосрочные последствия этого нового состояния.


Источники:

1. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects/index.html 

2. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/coronavirus/covid-long-haulers-long-term-effects-of-covid19

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK570608/

4. https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/coronavirus-disease-(covid-19)-post-covid-19-condition

5. https://en.wikipedia.org/wiki/Long_COVID