Впервые за 20 лет найден способ лечения тиннитуса

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), этим расстройством слуха страдают более 740 млн человека в мире
Тиннитус в переводе с латыни означает «шум или звон в ушах». Он может возникать, как в одном, так и сразу в обоих ушах, и варьироваться от тонкого писка до низкого гудения. Это заболевание сопровождается нарушением концентрации внимания, тревогой, бессонницей, депрессией и может довести человека до инвалидности.
Сложный характер этого расстройства, которое проявляется во многих формах, долгое время не позволял найти ученым эффективного терапевтического лечения. Свои надежды они возлагали на использование звуковых устройств, способных последовательно генерировать звуки в лечебных целях.
В недавнем исследовании сравнивались три звуковые терапии: Tinnitus Retraining Therapy (TRT), частичную TRT и Standard of Care (SOC). Все три основаны на создании новых шумов, которые помогают больному не концентрировать свое внимание на тех звуках, которые он слышит при тиннитусе.
В исследовании ученых приняли участие 111 пациентов: 34 из них была назначена TRT-терапия, 40 получили частичную TRT-терапию, а остальным 37 была назначена SOC-терапия.
Как показали результаты, через 18 месяцев 65% добровольцев заявили об улучшении слухового восприятия. При этом ученые не отметили особых различий между группами. В группе больных, которые придерживались TRT-терапии, улучшение слуха наблюдалось у 47,1% человек, в группе частичной TRT — у 53,5% респондентов, в группе SOC — у 40% пациентов.
Особенность данного лечения заключается в том, что аудиолог разрабатывает для каждого больного конкретный терапевтический план, основанный на его восприятии тиннитуса и образе жизни.
Пока, отмечают ученые, добиться улучшения слуха у всех не удалось. Исследователи хотят продолжить работу и далее, чтобы понять, чем это вызвано.
Читайте также: Как избавиться от бессонницы всего за одну минуту