UA RU

Почему мясные и молочные продукты лучше заменить растительными аналогами

Дата создания: 18 августа, 12:14
Дата обновления: 18 августа, 12:44
Почему мясные и молочные продукты лучше заменить растительными аналогами фото

Согласно исследованию ученых из Университета Бата (Великобритания), они являются здоровой альтернативой животной пище

Полезные аналоги

Первые заменители растительного мяса появились в 60 годах прошлого века. Это были продукты, изготовленные на основе соевых бобов. За этим последовал так называемый текстурированный растительный белок (TVP), полученный из обезжиренных соевых хлопьев и предложенный в качестве замены говядине, птице и рыбе.

В настоящее время есть растительные заменители мясных и молочных продуктов. В основном они содержат соевый белок и добавки, такие как микопротеин (грибной белок) и соевый леггемоглобин (белковая добавка). Напитки на растительной основе для замены молока производят из сои, овса, миндаля, риса, кокоса. Существуют также растительные альтернативы йогурту, маслу, сыру и мороженому.

«Растительные альтернативы мясу полезнее и экологичнее, чем продукты животного происхождения», — убеждают эксперты на страницах журнала Future Foods («Продукты будущего»).

Продлевают молодость

Ученые проанализировали результаты 43 исследований о питательных свойствах различных растительных заменителей мясных и молочных продуктов.

Они также рассмотрели отношение потребителей к растительным продуктам. Оказалось, что флекситарианцы (люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, но изредка едят мясо) чаще выбирают те продукты, которые по вкусу напоминают мясные и внешне похожи на них.

— Многие думают, что заменители мяса на растительной основе вредны для организма, но это не так. На самом деле, они более здоровы и экологичнее, чем их аналоги животного происхождения, — отметил руководитель исследования, доктор Крис Брайант, цитирует портал Gazeta.pl.   

Исследования показывают, что заменители мясных и молочных продуктов способствуют поддержанию нормальной массы тела и мышечной массы, содержат витамины, минералы и белки, столь необходимые организму. Благодаря антиоксидантам, они помогают сохранить тело и мозг молодыми. А содержащаяся в них клетчатка способствует похудению и выведению токсинов из  организма. Употребление  таких продуктов помогает контролировать нормальный уровень холестерина в крови и здоровье кишечника.

К тому же, отмечают ученые, молочные и мясные продукты на растительной основе помогают сократить выбросы парниковых газов, требуют меньше воды и земли и производят меньше загрязнения, чем продукты животного происхождения.

Читайте также: Растительная и рыбная диета может снизить тяжесть коронавируса: исследование