Почему мясные и молочные продукты лучше заменить растительными аналогами

Согласно исследованию ученых из Университета Бата (Великобритания), они являются здоровой альтернативой животной пище
Полезные аналоги
Первые заменители растительного мяса появились в 60 годах прошлого века. Это были продукты, изготовленные на основе соевых бобов. За этим последовал так называемый текстурированный растительный белок (TVP), полученный из обезжиренных соевых хлопьев и предложенный в качестве замены говядине, птице и рыбе.
В настоящее время есть растительные заменители мясных и молочных продуктов. В основном они содержат соевый белок и добавки, такие как микопротеин (грибной белок) и соевый леггемоглобин (белковая добавка). Напитки на растительной основе для замены молока производят из сои, овса, миндаля, риса, кокоса. Существуют также растительные альтернативы йогурту, маслу, сыру и мороженому.
«Растительные альтернативы мясу полезнее и экологичнее, чем продукты животного происхождения», — убеждают эксперты на страницах журнала Future Foods («Продукты будущего»).
Продлевают молодость
Ученые проанализировали результаты 43 исследований о питательных свойствах различных растительных заменителей мясных и молочных продуктов.
Они также рассмотрели отношение потребителей к растительным продуктам. Оказалось, что флекситарианцы (люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, но изредка едят мясо) чаще выбирают те продукты, которые по вкусу напоминают мясные и внешне похожи на них.
— Многие думают, что заменители мяса на растительной основе вредны для организма, но это не так. На самом деле, они более здоровы и экологичнее, чем их аналоги животного происхождения, — отметил руководитель исследования, доктор Крис Брайант, цитирует портал Gazeta.pl.
Исследования показывают, что заменители мясных и молочных продуктов способствуют поддержанию нормальной массы тела и мышечной массы, содержат витамины, минералы и белки, столь необходимые организму. Благодаря антиоксидантам, они помогают сохранить тело и мозг молодыми. А содержащаяся в них клетчатка способствует похудению и выведению токсинов из организма. Употребление таких продуктов помогает контролировать нормальный уровень холестерина в крови и здоровье кишечника.
К тому же, отмечают ученые, молочные и мясные продукты на растительной основе помогают сократить выбросы парниковых газов, требуют меньше воды и земли и производят меньше загрязнения, чем продукты животного происхождения.
Читайте также: Растительная и рыбная диета может снизить тяжесть коронавируса: исследование