Оспа обезьян: что известно об этом заболевании

Оспа обезьян — это редкое инфекционное заболевание, которое чаще наблюдается у животных, но может передаваться и человеку. Его возбудитель — вирус из семейства поксвирусов — генетически близок к вирусу натуральной оспы
Возникает спонтанно
Вирус передается воздушно-капельным путем и через контакт через инфицированные поражения кожи (ранки). Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.
Симптомы (включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и сыпь) могут быть легкими или тяжелыми, а травмы — зудящими или болезненными.
Кто находится в группе риске
Существует два семейства вирусов оспы обезьян: в Западной и Центральной Африке. И хотя чаще всего заболевание проявляется лихорадкой и головной болью, иногда оно приводит к тяжелым осложнениям и даже смерти.
Согласно статистике, уровень смертности среди западноафриканского населения составляет около 1%, в то время как в бассейне реки Конго он может достигать 10%.
В группе риска находятся младенцы. Также болезнь во время беременности может привести к осложнениям, врожденной оспе обезьян или смертности ребенка при рождении.
Вакцина есть, но не для всех
Вакцина (MVA-BN) и специфическое лечение (tecovirimat) были одобрены против оспы обезьян в 2019 и 2022 годах соответственно. Однако они пока остаются труднодоступными для основной части населения во всем мире.
Читайте также: ВОЗ: За последний месяц смертность из-за COVID-19 увеличилась на 35%