Курение еще более вредно для сердца, чем считалось ранее: ученые

Ранее было известно, что никотин вызывает блокировку артерий, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Согласно последнему исследованию датских ученых, курение ослабевает сердце
Датские кардиологи обследовали 3 874 человек в возрасте от 20 до 99 лет, у которых не было сердечных заболеваний. Из них 40,9% курили иногда, 18,6% — постоянно и 40,5% никогда не курили. Добровольцам сделали кардиограмму. А затем сравнили результаты состояния сердца у некурящих и курящих людей.
Как оказалось, у тех, кто не обходится без сигареты, сердце было более слабое и тяжелое. А левый желудочек имел меньший объем крови и, соответственно, меньшую мощность для перекачки крови в остальную часть тела.
Ранее предполагалось, что курение связано с сердечной недостаточностью — когда сердечная мышца не перекачивает кровь по всему телу так хорошо, как должна, потому что слишком слабая или жесткая. В результате организм не получает кислород и жизненно важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. И только теперь кардиологи смогли это доказать.
Ученые также отметили, что изменения в сердце ухудшались в зависимости от того, как долго человек курил. Так, у курильщиков с десятилетним стажем, сердце было слабее, чем у тех, кто бросил эту пагубную привычку.
— Наше исследование показывает, что курение не только повреждает кровеносные сосуды, но и непосредственно вредит сердцу. Чем больше вы курите, тем хуже становится ваша сердечная функция. Сердце может в некоторой степени восстановиться, если бросить курить. Поэтому никогда не поздно это сделать, — отметил руководитель исследования, доктор Холт, цитирует Mail Online.
Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов в Барселоне.
Читайте также: Курение увеличивает риск воспаления десен в 4 раза: исследование