Горячий кофе может повысить риск развития рака пищевода: ученые

Эксперты Кембриджского университета (Великобритания) советуют, прежде чем пить кофе, дать ему остыть
Ученые сравнили гены более 360 000 человек, чтобы выявить, как потребление кофе влияет на развитие 22 типов рака. Изучив ДНК добровольцев, они пришли к выводу, что те, кто имели генетическую склонность к кофе, были предрасположены к риску рака пищевода в три раза больше, чем остальные участники. Однако при этом потребление кофе не влияло на развитие других опухолей.
— Горячий кофе обжигает пищевод, что приводит к развитию рака, — объяснил доктор Стив Берджесс, цитирует Mail Online.
Это говорит о том, что рак пищевода вызывает не кофе, а его повреждение, что наблюдается при потреблении других горячих напитков. Вывод специалистов подтверждает и ранее проведенное исследование, согласно которому потребление чая при температуре более 60°C увеличивает риск развития рака пищевода. Ученые считают, что разрушение клеток в пищеводе провоцирует развитие в нем воспаления, которое вызывает рак.
Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition («Клиническое питание»).
Читайте также: Кофе снижает риск деменции у пожилых женщин: исследование