Лекарства от астмы и аллергии заставляют мозг «сжиматься»

Однако этот эффект носит временный характер, благодаря высокой пластичности мозга и его способности к регенерации
Глюкокортикоиды являются одними из наиболее часто назначаемых противовоспалительных препаратов. Они, как пероральные, так и ингаляционные, применяются при лечении астмы, аллергии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), болезни Крона и многих других заболеваниях.
Нидерландские ученые в результате проведенного исследования обнаружили, что глюкокортикостероиды, используемые при астме и других аутоиммунных расстройствах, вызывают повреждения в белом веществе мозга.
Белое вещество — это ткань, которая образует связи между клетками мозга и остальной нервной системой. Меньшее количество белого вещества заставляет мозг «сжиматься», что замедляет его способность обрабатывать информацию, концентрировать внимание и запоминать. Более низкие уровни этого вещества также связаны с психиатрическими проблемами, такими как депрессия, тревога и раздражительность.
Однако врачам давно известно, при применении стероидных препаратов мозг сжимается, но после его прекращения снова возвращается к своим размерам. Новое исследование доказывает способность мозга к регенерации. А это значит, что побочные действия лекарств носят временный характер.
Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Open.
Читайте также: Депрессия увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета более чем на 30%: исследование