UA RU

Дефицит витамина B12 вызывает хроническую мигрень

Дата создания: 13 сентября, 12:30
Дата обновления: 13 сентября, 12:31
Дефицит витамина B12 вызывает хроническую мигрень фото

Специалисты из Стамбульского университета (Турция) провели исследование, чтобы определить корреляцию между уровнем витамина B12 и частотой приступов мигрени и тяжестью боли

Считается, что дефицит витамина B12 и избыток гомоцистеина в крови вызывают повреждение эндотелиальных клеток, которые составляют слой стенки кровеносного сосуда. Это повышает уровень свободных радикалов, что может привести к развитию мигрени.

Турецкие врачи провели исследование с участием 127 пациентов, которые страдали мигренью, а также 45 здоровыми людьми, участниками контрольной группы. Они фиксировали частоту и продолжительность приступов мигрени, выраженность болевых ощущений и локализацию головных болей.

Больных разделили на три группы по частоте приступов: эпизодические нечастые (1–3 приступа мигрени в месяц), частые эпизодические (4–14 дней приступа мигрени в месяц) и хронические. Хроническая мигрень (ХМ) была идентифицирована как головная боль, длящаяся более четырех часов в течение 15 или более дней в месяц, минимум, в течение трех месяцев.

Исследователи обнаружили, что уровень витамина B12 у пациентов с мигренью был значительно ниже (227,30 нанограмм на литр), чем в контрольной группе (278,44 нг / л). Уровни витамина B12 у пациентов с хронической мигренью (197,50 нг/л) также были ниже, чем у пациентов с менее частыми приступами мигрени (278,56 нг/л).

Также они отметили, что уровни витамина B12 были ниже в случаях с более высокой частотой боли. В целом, наблюдалась отрицательная корреляция между мигренью и уровнем витамина B12.

Специалисты считают, что низкий уровень витамина B12 составляет менее 300 нанограммов на литр крови.

Авторы исследования предполагают, что возможной причиной авитаминоза в случаях хронической мигрени является частое употребление анальгетиков, способных нарушить всасывание витамина. Тем не менее, потребуются новые исследования, чтобы понять, что лежит в основе дефицита витаминов у пациентов с мигренью.

Исследование было опубликовано в журнале Arquivos de Neuro-Psiquiatria («Архивы нейропсихиатрии»).

Читайте также: Витамин D: какой уровень витамина в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а какой вообще на них не влияет