Цистит

Цистит — воспаление мочевого пузыря, которое может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Заболевание может поразить любого человека, независимо от пола и возраста, но чаще всего встречается среди женщин. Некоторые люди часто болеют циститом и нуждаются в регулярном и длительном лечении.
Цистит бывает острым или интерстициальным. Острый — возникает внезапно без предшествующих патологий. Интерстициальный — беспокоит человека в течение длительного времени, затрагивает несколько слоев мочевого пузыря, он также известен как хронический цистит. Без соответствующего лечения болезнь может привести к тяжелым осложнениям.
Причины возникновения
Существует несколько видов цистита, которые определяются в зависимости от причин их возникновения:
- бактериальный — бактерии через мочеиспускательный канал проникают в мочевой пузырь и раздражают его стенки;
- лекарственный — некоторые препараты могут раздражать мочевой пузырь при выходе из организма;
- лучевой — лучевая терапия убивает раковые клетки, но она также может повредить и здоровые. Лучевой цистит обычно возникает после лучевой терапии, воздействующей на область таза;
- инородного тела — происходит при лечении с использованием катетера, стента или других эндоскопических инструментов. При введении или удалении катетера или стента в уретру могут попасть бактерии, также может возникнуть повреждение тканей, которое приведет к воспалению;
- химический — появляется после лечения химиотерапевтическими препаратами, а также в результате воздействия на слизистую мыла, спермицидов, гелей и красителей;
- посткоитальный — возникает после сексуального контакта в результате раздражения уретры или заражения инфекцией.
У человека также может развиться бессимптомная бактериурия. При этом в моче присутствуют бактерии, но у человека нет никаких симптомов цистита.
В большинстве случаев цистит вызывают кишечные бактерии, попадающие в уретру. Женщины особенно восприимчивы к нему из-за непосредственной близости прямой кишки к уретре, а также относительно короткой ее длины. Наиболее распространенным возбудителем цистита у женщин, на долю которого приходится от 75% до 95% случаев, является кишечная палочка. Кроме этого, возбудителями инфекционного цистита могут быть другие бактерии, вирусы и грибы.
Факторы, которые увеличивают вероятность проникновения бактерий в мочевой пузырь, включают:
- половой контакт;
- вытирание ягодиц сзади наперед после посещения туалета;
- мочевые катетеры (трубка для отвода мочи);
- использование спермицидов;
- состояния, которые блокируют мочевыводящие пути (камни в почках);
- беременность;
- состояния, которые затрудняют полное опорожнение мочевого пузыря (увеличенная предстательная железа у мужчин);
- менопауза;
- диабет;
- ослабленная иммунная система.
В нормальных условиях иммунная система умеет защищаться от бактерий. Но при ее ослаблении бактерии размножаются, превращаясь в инфекцию, которая неблагоприятно влияет на слизистую мочевого пузыря.
У некоторых женщин часто развивается цистит при месячных в связи с определенными обстоятельствами:
- гормональный дисбаланс — гормон эстроген защищает организм от инфекций мочевыводящих путей. Во время менструации его уровень снижается, что подвергает женщину повышенному риску развития инфекции;
- секс — некоторые женщины больше занимаются сексом при менструации, потому что меньше беспокоятся о возможности забеременеть. Во время секса бактерии, живущие в области ануса, перемещаются в сторону уретры. Это может усугубить ее состояние и вызвать развитие бактериальной инфекции;
- стресс — боль и дискомфорт во время менструации могут вызывать стресс. В свою очередь стресс приводит к повышению уровня кортизола, который ослабляет иммунную систему, и организму становится труднее бороться с инфекциями;
- гигиена — прокладки и тампоны удерживают больше тепла и влаги, чем нижнее белье, особенно если их не менять регулярно. Это способствует росту бактерий и увеличивает риск получить цистит.
Клинические симптомы
Симптомы цистита различаются в зависимости от его типа.
К проявлениям острого цистита относятся:
- боль, жжение, покалывание при мочеиспускании;
- частая и срочная потребность в мочеиспускании;
- темная и мутная моча с сильным запахом;
- присутствие крови в моче;
- боль внизу живота.
Симптомы проявляются одинаково как у женщин, так и у мужчин.
У детей при остром цистите симптомы могут включать:
- острое недержание мочи, учащенный диурез, непроизвольное подтекание;
- высокую температуру;
- отсутствие аппетита и тошноту;
- слабость и раздражительность.
У пожилых, ослабленных людей с когнитивными нарушениями (деменция) симптомы также могут включать:
- изменения в поведении, растерянность или возбуждение (делирий);
- мочеиспускание чаще и больше, чем обычно;
- дрожь или озноб.
Интерстициальный цистит вызывает:
- боль в нижней части живота, уретры или вагинальной области;
- частую и срочную потребность в мочеиспускании.
Мужчины с интерстициальным циститом могут испытывать боль в яичках, мошонке и промежности, а также болезненность при эякуляции.
Диагностика
Врач проводит осмотр и направляет больного на общий анализ мочи. Также, для определения типа бактерий, вызвавших цистит, и их чувствительности проводится бактериологический посев мочи с антибиотикограммой. Выяснив, какая именно бактерия вызывает инфекцию, врач может назначить пероральный антибиотик.
Пациенты с осложненным циститом нуждаются в дальнейшем обследовании с помощью рентгенографии, КТ, УЗИ, цистоскопии. Мужчинам с рецидивирующими эпизодами цистита следует пройти обследование на простатит.
Стадии развития и течение заболевания
По течению различают 2 типа цистита:
- острый цистит — развивается через несколько часов после воздействия вредного фактора. Сопровождается ярко выраженными прогрессирующими симптомами воспаления. Если болезнь не долечить или лечить неправильно, то высока вероятность ее перехода в хроническую форму;
- интерстициальный (хронический) цистит — характеризуется двумя и более случаями на протяжении полугода. Возникает как следствие невылеченного острого цистита. Отличается длительным течением, слабовыраженными симптомами, иногда протекает бессимптомно. При этом возбудитель присутствует в мочевом пузыре, и в любой момент может возникнуть резкое обострение.
К какому врачу обращаться
Лечением цистита занимается гинеколог, уролог и андролог. Женщинам в первую очередь следует обратиться к гинекологу, чтобы исключить или подтвердить наличие ИППП и других заболеваний, которые также могут спровоцировать развитие цистита. При хронической форме заболевания дополнительно можно проконсультироваться с иммунологом или инфекционистом.
Как лечить
В большинстве случаев цистита лечение основывается на:
- антибактериальной терапии;
- симптоматической терапии (обезболивающие, спазмолитики, НПВС);
- фитотерапии;
- физиотерапии;
- ионофорезе и инстилляции.
Пациентов с низким риском резистентных возбудителей лечат одним из антибактериальных или противомикробных препаратов от цистита первой линии:
- нитрофурантоин — «Фурадонин»;
- фуразидин — «Фурагин»;
- сульфаметоксазол-триметоприм — «Бисептол», «Трисептол»;
- фосфомицин — «Монурал», «Фосфорал».
При выраженных болях больному назначают обезболивающие и спазмолитические препараты: «Парацетамол», «Ибупрофен», «Дротаверин», «Но-шпа», «Папаверин».
Также применяется фитотерапия: «Канефрон», «Уролесан», «Уростон». Назначение фитотерапии основано на антисептическом, противовоспалительном, мочегонном, литолитическом, спазмолитическом, обезболивающем действии, коррекции иммунного статуса и половой функции.
Следующий подход к лечению — это инстилляция, то есть введение препаратов непосредственно в мочевой пузырь. Внутрипузырный ионофорез — введение препаратов в мочевой пузырь под действием гальванического тока. Применение данных методик рекомендовано только в период ремиссии.
Также используется несколько методик физиотерапии, начиная от лазерного воздействия и заканчивая магнитным. Они ускоряют процесс выздоровления, обеспечивают продолжительную ремиссию и улучшают доставку препаратов в мочевой пузырь.
Стандартной методики терапии цистита не существует. Для каждого пациента всегда необходима индивидуальная схема лечения. Как правило, врач подбирает сочетание двух или трех из представленных выше методов.
Домашние средства
При легких симптомах цистита облегчить состояние в домашних условиях поможет:
- прием препаратов «Парацетамол», «Ибупрофен»;
- употребление большого количества воды;
- исключение секса;
- исключение напитков, которые раздражают мочевой пузырь, таких как фруктовые соки, кофе и алкоголь;
- частое мочеиспускание.
Также больным циститом полезно принимать:
- D-маннозу — моносахарид, который можно купить в виде порошка или таблеток и принимать каждый день;
- продукты из клюквы — доступны в виде сока, таблеток или капсул для ежедневного приема.
Активные компоненты этих продуктов помогают предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. Поэтому они эффективны при лечении и профилактике бактериального цистита, значительно сокращают частоту рецидивов.
Лечение посткоитального цистита в домашних условиях включает употребление большого количества жидкости и частое посещение туалета. При этом нельзя задерживать отток мочи во время позывов. Для снижения риска рецидива бактериальной инфекции после полового акта необходимо сразу же выпить стакан воды и выполнить мочеиспускание.
Некоторые люди ежедневно принимают травяные настои, чтобы предотвратить возникновение цистита. Это может быть полезным в качестве профилактики. Но нет никаких доказательств того, что они помогают вылечить цистит, если инфекция уже началась.
Осложнения
При отсутствии или неправильном лечении цистита возможны следующие осложнения:
- пиелонефрит;
- образование почечного или паранефрального абсцесса;
- тромбоз почечной вены;
- сепсис;
- острая почечная недостаточность;
- эмфизематозный пиелонефрит;
- простатит.
Особенные ситуации
Дети
При бактериальном происхождении цистита в детском возрасте обычно назначают антибиотики. Вид антибиотика и его дозировка подбирается по результатам анализов. Может быть назначено внутривенное введение препаратов, если младенцу менее 2 месяцев или у ребенка рвота, сильные боли в животе.
Детям необходимо пить много воды и часто мочиться для ускорения выведения бактерий и подавления воспаления. Для облегчения болевых симптомов можно использовать «Парацетамол» или «Ибупрофен» в жидком виде. Эти рекомендации могут применяться в качестве первой помощи до осмотра у врача.
Беременные и кормящие
Цистит при беременности сопряжен с развитием такого тяжелого осложнения, как восходящий пиелонефрит, поэтому требует обязательного лечения.
При цистите у беременных и кормящих женщин врач может прописать:
- растительные препараты — «Канефрон», «Фитолизин» или «Цистон». Они работают как антисептические, мочегонные и противовоспалительные средства, снимают спазмы, нормализуют работу почек;
- антибиотики — обычно применяются амоксициллин «Аугментин», «Амоксиклав», цефуроксим «Зиннат».
Короткие курсы не нанесут вред плоду, поэтому их целесообразно использовать при резистентных или рецидивирующих инфекциях. Препараты проникают в грудное молоко в низких концентрациях, поэтому в период лечения следует прекратить кормление грудью.
Пожилые люди
Снижение концентрации эстрогена у женщин после менопаузы приводит к изменениям слизистой уретры. В результате она становится более уязвима перед инфекционными агентами и воспалительными процессами.
Поэтому кроме фитопрепаратов и антибиотиков, для лечения цистита у женщин после 50 лет назначают препараты, восполняющие дефицит эстрогена. Прежде всего это «Овестин», который доступен в форме крема и суппозиториев.
В более запущенных случаях цистита у пожилых людей, которые приводят к сепсису, септическому шоку или почечной инфекции, может потребоваться госпитализация и внутривенное введение антибиотиков.
Распространение
Около 30% женщин переносят цистит к 24 годам и 50% — к 32 годам. Факторы, повышающие риск развития цистита, включают половые контакты, использование спермицидов, смену полового партнера, семейный анамнез и постменопаузальное состояние. У каждой третьей пациентки болезнь рецидивирует в течение 1 года, у каждой десятой – отмечается ее хронизация. Приблизительно у 2,3% беременных женщин развивается симптоматический цистит.
Цистит у мужчин встречается гораздо реже. По оценкам, это менее 10 случаев в год на 10 000 мужчин в возрасте до 65 лет.
Профилактика
Чтобы предотвратить повторение цистита, необходимо предпринять следующие меры:
- после посещения туалета вытираться спереди назад;
- помочиться сразу после секса;
- пить много жидкости, особенно воды, чтобы регулярно мочиться в течение дня и не чувствовать жажды;
- принимать душ, а не ванну, это предотвратит слишком долгое воздействие моющих средств на гениталии;
- мыть кожу вокруг влагалища водой до и после секса;
- своевременно менять грязные подгузники или прокладки при недержании;
- содержать область половых органов в чистоте и сухости.
Что нельзя делать:
- использовать ароматизированное мыло, пену для ванн или тальк;
- применять спермициды с диафрагмой или презервативами (попробуйте неспермицидную смазку или другой тип контрацепции);
- сдерживать мочу при позывах к мочеиспусканию и не полностью опорожнять мочевой пузырь.
Также не рекомендуется пить много алкогольных напитков или кофе, потому что они раздражают мочевой пузырь. Желательно не употреблять много сладкой пищи, поскольку сахар способствует росту бактерий.
Основные положения
- Цистит — это воспаление мочевого пузыря, вызываемое бактериями, вирусами или грибами, чаще всего это бактерия кишечная палочка.
- Заболевание также может возникать как реакция на некоторые лекарства, раздражающие факторы или лучевую терапию.
- Цистит наиболее распространен среди женщин, бывает острым и интерстициальным (хроническим).
- Лечение включает обильное питье, прием растительных антисептических препаратов и антибиотиков.
- Без правильного лечения цистит может вызвать серьезные осложнения, такие как пиелонефрит, сепсис, простатит.
Источники:
https://www.nhs.uk/conditions/cystitis/
https://www.healthline.com/health/cystitis
https://www.medicalnewstoday.com/articles/152997
https://www.webmd.com/urinary-incontinence-oab/what-is-cystitis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482435/
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82