UA RU

Диетолог рассказал, какие овощи повышают уровень сахара в крови

Дата создания: 22 сентября, 14:58
Дата обновления: 22 сентября, 14:59
Диетолог рассказал, какие овощи повышают уровень сахара в крови фото

Их следует ограничить больным диабетом

Как известно, овощи и фрукты необходимы организму. Как правило, они малокалорийны, содержат много витаминов и минералов. Однако некоторые из них повышают уровень сахара в крови и  опасны для больных диабетом.

— Овощи, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, — это картофель, горох, кукуруза, свекла, морковь, — рассказала диетолог Наталья Комова, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Как  объяснила эксперт,  эти овощи богаты углеводами, которые повышают уровень сахара в крови. Некоторые из них имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что заставляет их перевариваться быстрее, вызывая резкое повышение, а затем быстрое падение сахара в крови. А это опасно для здоровья.

Большинство овощей имеют средний или низкий гликемический индекс. Но есть и исключения. К овощам, которые имеют высокий гликемический индекс (IG>70), относятся морковь, картофель, пастернак, свекла и кукуруза. Они не показаны больным диабетом. После их потребления уровень сахара в крови повышается очень быстро, что требует большой дозы инсулина.

Диетолог отмечает, что эти овощи также содержат много углеводов, клетчатки, питательных веществ. Поэтому таким больным не стоит полностью отказывать от них, просто следует значительно ограничить.

Читайте также: Продукты, которые помогут уменьшить симптомы артрита