UA RU

Почему боль кажется сильнее ночью

Дата создания: 23 сентября, 13:18
Дата обновления: 23 сентября, 13:57
Почему боль кажется сильнее ночью фото

Выносливость боли регулируется биологическими часами.  Ночью она ниже, и боль ощущается острее

Муки ради науки

Нейробиологи из Исследовательского центра неврологии в Лионе (Франция)  продемонстрировали восприятие болезненного раздражителя: короткий горячий импульс воспринимался участниками эксперимента как максимально болезненный в три часа ночи и минимально болезненный — в три часа дня. В разгар этих двух крайностей боль, по мнению участников, усиливалась с полудня до раннего утра и уменьшалась с раннего утра до следующего дня.

Чтобы изолировать влияние циркадных ритмов от других возможных раздражителей, 12 участников находились в комнате с плохим освещением, не спали 34 часов и перекусывали каждые два часа. В таких условиях нет сигнала, относящегося к времени суток. И биологические  проявления регулируются внутренним механизмом, то есть циркадными ритмами.

Каждые два часа ученые проверяли болевую чувствительность респондентов. Они помещали им на их руки устройство, которое постепенно повышало температуру, по одному градусу за раз. Как правило, участники просили остановить его, когда он достигал 46°C. В другой батарее тестов добровольцы испытали боль при определенных температурах (42, 44 и 46°C) и объяснили исследователям, сколько боли они чувствуют и как визуально представляют ее по шкале.

Эксперты учли хронотип сна участников, «сов» и «жаворонков», и синхронизировали все данные в единых больших часах для сравнения данных.

Сон тут не при чем

Как оказалось, боль достигала пика между тремя и четырьмя часами утра.

Поскольку участники не спали, ученые исключили, что именно сон влияет на воспринимаемую боль. Если бы это было так, чувствительность добровольцев должна была бы увеличиваться по мере роста импульса к сну. По мнению экспертов, это можно объяснить циркадными ритмами.

Что усиливает боль? Согласно одной из гипотез, это зависит от молекулярных часов, присутствующих в каждой клетке нашего тела, тонко синхронизированных с мозгом. Воспринимаемая боль может зависеть именно от ритма, с которым эти клетки обнаруживают боль.

Исследования помогут более адекватно назначать обезболивающие препараты. Как известно, пациенты в больницах жалуются на большую боль ночью, но анальгетики обычно не вводят до следующего утра.

Исследование было опубликовано в журнале Brain («Истина»).

Читайте также: Ученые сказали, каким заболеваниям подвержены «жаворонки» и «совы»