UA RU

Фолиевая кислота предотвращает риск самоубийства до 44%

Дата создания: 04 октября, 16:49
Дата обновления: 04 октября, 17:02
Фолиевая кислота предотвращает риск самоубийства до 44% фото

Согласно последнему исследованию, которое было опубликовано в  JAMA Psychiatry, длительное применение фолиевой кислоты позволяет уменьшить риск суицидов

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), только в 2019 году от самоубийства погибло более 700 000 человек. Больным, страдающим таким психическим расстройством, назначают антидепрессанты, чтобы избежать возможных суицидов. Однако эти лекарства не всем доступны.

Ученые Чикагского университета (США) считают, что такое копеечное средство, как фолиевая кислота, которая обычно назначается при беременности, может спасти десятки тысяч жизней.

Согласно ранее проведенным исследованиям, беременные женщины, которым назначают фолиевую кислоту, или витамин В9, не склонны к самоубийствам. Ученые прописали витамин В9 мужчинам и увидели такой же эффект.

Чтобы подтвердить эту связь, исследователи сосредоточились на изучении фолиевой кислоте и приняли во внимание такие провоцирующие факторы, как наличие психического заболевания, прием психотропных препаратов, а также состояния, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты.

Эксперты обследовали 866 586 пациентов и обнаружили, что прием витамина B9 снижал риск самоубийства на 5% ежемесячно, а его длительное применение уменьшало склонность к суициду до 44%.

При этом ученые отметили, что фолиевая кислота обладает таким же эффектом, как антидепрессанты, анксиолитики и антипсихотики.

— Витамин В9 можно купить без рецепта. Он стоит недорого и не имеет побочных эффектов. Но его применение может спасти десятки тысяч жизней, — сказал руководитель исследования, профессор биостатистики и медицины Роберт Гиббонс, цитирует портал Green Me.

Ученые планируют продолжить исследования и далее, чтобы понять, влияет ли фолиевая кислота непосредственно на риск суицидальных событий, включая мысли о них и риски попыток.

Читайте также: Витамин D: какой уровень витамина в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а какой вообще на них не влияет