Почему тесты на антигены не всегда выявляют COVID-19

По мнению исследователей Университета Падуи (Италия) ни один антигенный анализ не эквивалентен молекулярному
Антигенные тесты, когда для обнаружения вируса Sars-CoV-2 мазки берут из горла и носа, стали популярны с первых месяцев пандемии. Легкие в диагностике, они при этом часто давали ошибочный результат, особенно на ранних стадиях заболевания. И только в 68% случаях определяли опасный вирус.
С экспресс-тестами возникло еще больше трудностей. И хотя они удобны для домашнего использования, их эффективность становится все ниже по мере распространения варианта «Омикрон», который имеет около 50 мутаций, в том числе более 30 на спайковом белке. Большинство экспресс-тестов предназначены для обнаружения более стабильных поверхностных белков, таких как нуклеокапсидный белок. Однако нельзя исключать, что даже небольшое количество мутаций может влиять на форму поверхностных белков, распознаваемых антигенными тестами, до такой степени, что они значительно снижают их чувствительность.
Наиболее эффективными являются молекулярные тесты. Ученые советуют использовать эти тесты на антигены не только с целью диагностики, но и для мониторинга заражения инфекцией. Это позволит получить максимально точные результаты.
Исследование было опубликовано в журнале Nature («Природа»).
Читайте также: Назван новый наиболее распространенный симптом COVID-19