UA RU

Дефицит витамина B12 повышает риск развития пародонтита

Дата создания: 25 октября, 10:42
Дата обновления: 25 октября, 10:55
Дефицит витамина B12 повышает риск развития пародонтита фото

Согласно исследованию, которое было опубликовано на портале PubMed, недостаток этого витамина отражается на состоянии зубов 

Витамин B12, или цианкобаламин, играет ключевую роль в функционировании мозга и нервных клетках. Он содержится в продуктах животного происхождения: мясе (говядина), субпродуктах (печень и почки), жирных сортах рыбы (сардины, тунец), молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр), яйцах. Однако жесткие диеты или недостаточное сбалансированное питание могут вызвать недостаток цианкобаламина. 

Дефицит витамина B12 может развиваться медленно. Однако ряд осложнений могут появиться всего за два месяца. Первый его признак можно увидеть при чистке зубов. Это — кровоточивость десен, или пародонтит. Это воспаление тканей опасно тем, что постепенно разрушает не только зубы, но и костную тканью. Если пародонтит не лечить, то он может перейти в более тяжелую форму, гингивит, — острое или хроническое заболевание десен. 

Ученые в течение десяти лет, с 2002 по 2012 год, провели исследование с участием 1648 человек. Всем им измерили уровень витамина B12, а также глубину кармана в десне. Оказалось, что респонденты с низким уровнем витамина B12 были склонны большему риску тяжелых симптомов пародонтита, таких как галитоз, при котором изо рта выделяется неприятный запах. 

Изменить ситуацию можно, если сбалансировать свой рацион или принимать таблетки с витамином B12. Эксперты советуют не запускать ситуацию, так как недостаток этого витамина может вызвать тяжелые осложнения, например неврологические расстройства (депрессия, потеря памяти, энурез и т. д.), а также заболевания крови. 

Читайте также: Пародонтит может увеличить риск развития рака полости рта