Эти продукты всего за 10 дней улучшат микробиом и укрепят иммунитет

Согласно исследованию сотрудников Стэнфордской школы медицины (США), ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, ферментированные сыры и овощи, улучшают флору кишечника и, соответственно, самочувствие
Ученые провели исследование с участием 36 добровольцев. Всех их разделили на две группы. Участники первой в течение 10 дней придерживались питания с высоким содержанием ферментированных продуктов. Участникам второй были предложены продукты с высоким содержанием клетчатки.
Исследователи проанализировали образцы крови и стула, которые были получены до проведения эксперимента, во время него и через месяц после завершения, когда участники ели все, что хотели.
Как показали результаты, у добровольцев первой группы, в рацион которых входили ферментированные продукты, улучшился микробиом кишечника. При этом, как отметили ученые, наблюдалась меньшая активация в четырех типах иммунных клеток, а уровень в крови 19 воспалительных белков снизился. Один из этих белков — интерлейкин 6 — связан с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, сахарный диабет ІІ типа и хронический стресс.
При этом у респондентов второй группы, которые ели продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна), таких эффектов не наблюдалось. Уровень ни одного из 19 воспалительных белков не уменьшился, а разнообразие микробов в кишечнике оставалось стабильным.
Это говорит о том, что диеты с высоким содержанием ферментированных продуктов не только изменяют состояние кишечника, но и укрепляют иммунитет, что уменьшает риск воспаления. При этом увеличении количества клетчатки в рационе на непродолжительное время недостаточно для улучшения здоровья кишечника.
Читайте также: Микробиом кишечника защищает от ожирения: исследование