Как ковыряние в носу влияет на развития болезни Альцгеймера

Такая привычка не только некрасива, но и опасна. Ведь ногтем можно легко повредить слизистую оболочку носа и занести в организм опасную бактерию, которая через обонятельный нерв может дойти до головного мозга. Под ее влиянием в мозге начнут скапливаться бета-амилоидные белки, которые характерны для болезни Альцгеймера
Как клетки реагируют на бактерию
Ученые Университета Гриффита (Австралия) доказали, что бактерия хламидии Chlamydia pneumoniae может через обонятельный нерв достигнуть мозга напрямую — минуя гематоэнцефалический барьер. Такое вмешательство приведет к тому, что клетки мозга станут вырабатывать бета-амилоидные белки, которые характерны для болезни Альцгеймера.
— Chlamydia pneumoniae может проникать непосредственно через нос в мозг. Это может спровоцировать патологии, подобные болезни Альцгеймера, — сказал руководитель исследования, профессор Джеймс Сент-Джон, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Он отметил, что исследование проводилось на мышах, но подобный механизм, вероятно, возникнет и у людей.
Опасная привычка
Как пояснил эксперт, обонятельный нерв в носу непосредственно подвергается воздействию патогенов, присутствующих в воздухе. Это короткий путь для нашего мозга — он обходит гематоэнцефалический барьер, так что некоторые вирусы и бактерии могут относительно легко попасть в нервную систему. По крайней мере, так это выглядит у мышей.
Исследователи планируют провести еще одно исследование, на этот раз на людях, чтобы доказать, что такой же путь существует и у них. Пока же профессор Джеймс Сент-Джон советует не ковырять в носу и не выдергивать из него волоски.
— Повреждение слизистой оболочки носа может привести к увеличению бактерий, которые могут проникнуть в мозг, — говорит специалист.
Читайте также: Болезнь Альцгеймера является проявлением деменции