Влияет ли COVID-19 у детей на развитие сахарного диабета І типа

Такое предположение высказали ученые США и Европы, которые независимо друг от друга изучили, вызывает ли вирус Sars-Cov-2 сахарный диабет
США: опасность велика
Ученые Университета Кейс Вестерн Резерв (США) проанализировали медицинские карты 571 256 несовершеннолетних пациентов, которые перенесли COVID-19 или другую острую респираторную инфекцию (ОРЗ) в период с марта 2020 по декабрь 2021 года. Как оказалось, у тех из них, у кого была диагностирована коронавирусная инфекция, риск сахарного диабета І типа повышался на 72%.
Это подтверждают и два других исследования, которые были опубликованы в отчетах Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Первое показало, что вирус Sars-CoV 2 повышает вероятность развития сахарного диабета І и ІІ типов на 166%, или в 2,66 раза. Согласно второму, из-за COVID-19 такая опасность увеличивается на 31%, или в 1, 31 раза больше.
— Сахарный диабет 1 типа считается аутоиммунным заболеванием. Он возникает, когда иммунная защита организма атакует клетки, которые производят инсулин, что нарушает его выработку и вызывает заболевание. Вероятно, что COVID-19 увеличивает аутоиммунные реакции, что подтверждают исследования, — говорят ученые.
И предполагают, что такая тенденция особенно возрастет в период циркуляции контагиозного «Омикрона».
Норвегия: риск очень мал
Норвежские ученые обследовали 1,2 млн детей относительно предрасположенности к диабету. И пришли к выводу, что у тех из них, которые перенесли COVID-19, он увеличивался на 63%. Однако, по мнению экспертов, вероятность его возникновения очень низкая и составляет 0,13%.
Они предполагают, что вирус Sars-Cov-2 атакует бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, тем самым запуская механизм развития диабета. В этом случае воспаление усугубит ранее существовавший аутоиммунный процесс.
Шотландия: подвержен каждый третий
Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) проанализировала данные 1,8 млн детей, из которых 365 000 перенесли коронавирусную инфекцию. В дальнейшем сахарный диабет І типа был диагностирован у 1074 респондентов. Это говорит о том, что COVID-19 повышает риск возникновения диабета в 2,5 раза.
Читайте также: Как распознать новые штаммы «Омикрона» — BQ.1 и BQ.1.1