В какое время суток лучше тренироваться больным диабетом, чтобы держать сахар под контролем

Согласно новому исследованию, физические нагрузки во второй половине дня более полезны для здоровья, так как помогают снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину
Занимайтесь вечером
Ученые использовали данные Нидерландской эпидемиологии ожирения (NEO), участники которого прошли физическое обследование. У них были взяты образцы крови для измерения уровня инсулина натощак и глюкозы в крови после еды.
По данным Всемирной организации здравоохранения, выполнение аэробных упражнений в течение 150 мин или более в неделю улучшает чувствительность клеток организма к инсулину и гомеостаз сахара в крови.
Преимущества имеют силовые тренировки. Ведь чем больше мышечная масса у человека, тем лучше его способность управлять уровнем сахара в крови. Это объясняется тем, что мышцы нуждаются в энергии для функционирования. Таким образом, физическая активность улучшает гомеостаз глюкозы и реакцию клеток организма на инсулин.
Исследователи обнаружили, что физическая активность больных сахарным диабетом ІІ типа во второй половине дня, особенно к вечеру, улучшает резистентность к инсулину и уровень сахара в крови. Эксперты объясняют это тем, что гормоны, которые вырабатываются во время вечерних упражнений, помогают наращивать мышечную массу, в то время как эндорфины вызывают сон и помогают бороться со стрессом.
Во время утренних тренировок может произойти сильное падение сахара. Во время вечерних сжигаются все калории, полученные в течение дня, а уровень сахара в крови нормализуется.
Какие упражнения лучше делать
По мнению специалистов, больным сахарным диабетом ІІ типа хорошо два-три раза в неделю выполнять силовые тренировки. Каждая их них должна включать в себя 5–10 упражнений основных групп мышц по 10–15 повторов.
- Силовые тренировки и упражнения с отягощениями играют решающую роль в поддержании метаболического здоровья у таких больных.
Также можно выполнять аэробные упражнения. Тренировки следует делать не чаще одного раза в три дня, чтобы улучшить чувствительность к инсулину.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Springer Nature.
Читайте также: На инсулинорезистентность укажет окружность талии