UA RU

Свет ночных фонарей увеличивает риск развития сахарного диабета ІІ типа

Дата создания: 16 ноября, 13:34
Дата обновления: 16 ноября, 13:40
Свет ночных фонарей увеличивает риск развития сахарного диабета ІІ типа фото

Врачи советуют на ночь зашторивать окна  

Искусственный свет, излучаемый городскими фонарями и витринами магазинов, нарушает циркадный ритм. Это влияет на время приема пищи и уровень глюкозы в крови, что может стать причиной инсулинорезистентности и сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые из Шанхайского института эндокринных и метаболических заболеваний (Китай).

Эксперты изучили медицинские данные 98 658 китайцев, средний возраст которых составил 42 года.  Все участники прошли обследования. У них были взяты пробы в крови натощак и после еды для определения уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, а также рассчитан индекс массы тела (ИМТ). Воздействие искусственного света оценивалось на основе спутниковых данных.

Оказалось, что те, кто жил в районах с высокой интенсивностью искусственного света в ночное время, были склонны к развитию сахарного диабета ІІ типа диабета на 28% чаще остальных. Хроническое воздействие этого света было связано с более высоким уровнем глюкозы в крови, резистентностью к инсулину и заболеваемостью диабетом. 

Исследователи подсчитали, что на каждые 42 жителя районов с высоким уровнем искусственного освещения ночью приходился один случай сахарного диабета. По их мнению, этого могло не случиться, если бы воздействие такого света было ниже.

Основываясь на результатах исследования, ученые пришли к выводу, что 9 млн случаев сахарного диабета ІІ типа у китайского населения могут быть связаны с воздействием искусственного света ночью. Авторы отмечают, что эта связь не так сильна, как в случае с другими понятными факторами риска, как ожирение или курение. Но сам факт того, что искусственный свет ночью вездесущ, означает, что заболеваемость диабетом может иметь масштабный характер. 

Читайте также: Этот простой тест поможет выявить склонность к сахарному диабету