Врачи идентифицировали рецепторы, которые могут вызвать отвращение к алкоголю

Блокирование их помогает в лечении алкоголизма, считают сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (США)
Допустимая доза алкоголя
Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), мужчины без ущерба для здоровья могут выпивать в сутки 40 г спирта или 3 бокала вина, а женщины — 30 г спирта или 2 бокала вина.
Запойное пьянство происходит, если в течение двух часов мужчина превышает допустимую норму алкоголя в пять раз, а женщина — в четыре. При этом люди, которые злоупотребляют спиртным в молодости, рискуют заболеть алкоголизмом в десять раз больше, чем их непьющие ровесники.
По мнению исследователей, за тягу к алкоголю отвечает опиоидная система головного мозга. Ее стимуляция сопровождается приятными ощущениями. Желание получить их вновь вызывают тягу к наркомании или алкоголю.
Однако среди опиоидных рецепторов есть и такие, которые являются их антагонистами, так называемые каппа-рецепторы. Воздействие на них вызывает стресс и чувство неудовлетворенности. Так, их активация начинается, когда человек перестает пить и начинает испытывать головную боль или тошноту. Эти симптомы могут вызвать у него отвращение к алкоголю. Однако это еще не все.
— Воздействуя на каппа-рецепторы можно уменьшить тягу к пьянству, — считает соавтор исследования, ученый Дж. Р. Хаун, пишет Medonet.
Как не допустить запоев
Ученые провели исследование на лабораторных мышах и сосредоточились на миндалевидном теле грызунов. Эта область мозга, которая содержит каппа-рецепторы, отвечает за мотивации и участвует в формировании тяги к алкоголю. Эксперты блокировали эти рецепты у грызунов с алкогольной зависимостью.
— Мыши, страдающие алкоголизмом, стали пить более умеренно. Это все равно что человек за ужином выпил бы не целую бутылку вина, а бокал, — говорит Хаун.
Исследование показывает, что каппа-рецепторы в миндалевидном теле играют ключевую роль в запое. Однако блокировка их может помочь в лечении алкоголизма.
Исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology («Нейрофармакология»).
Читайте также: Алкоголь ускоряет биологическое старение