5 продуктов, которые опасны для здоровья поджелудочной железы

Этот орган пищеварительной системы не любит сладкую и жирную и пищу. Однако не по нраву ему и некоторые овощи и фрукты
1. Жареное мясо перегружают
Жареное и панированное мясо, особенно жирное, перегружает работу поджелудочной железы. Также на ее функциональность негативно влияют субпродукты, которые «стекают» жиром и холестерином и могут содержать стероиды, гормоны роста или антибиотики.
2. Жир способствует фиброзу
Жир необходимо ограничивать, чтобы предотвратить развитие фиброза и потерю железистой ткани в поджелудочной железе. Это может ухудшить ее функциональность и вызвать сахарный диабет. Умеренно используйте высококачественные жиры, такие как оливковое или рапсовое масло.
3. Сметанные соусы вызывают боль
Соусы на основе сметаны или сливок плохо перевариваются и вызывают боль в поджелудочной железе.
4. Овощи и фрукты раздражают
Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, лучше отказаться от овощей, богатых грубой клетчаткой и эфирными маслами, таких как редис, лук, капуста белокочанная. Они приводят к раздражению. По этой же причине в рационе не должно быть бобовых и некоторых ягод и фруктов, например, черешни и слив.
5. Сахар провоцирует воспаление
Чрезмерное потребление сахара может привести к воспалению поджелудочной железы, что повышает риск сахарного диабета. Также сахар содержится в меде и многих фруктах. Его можно найти в кашах, кетчупах и даже хлебе.
Читайте также: Продукты, которые можно считать главными виновниками инфаркта