UA RU

Мед понижает уровень сахара в крови: исследование

Дата создания: 22 ноября, 11:45
Дата обновления: 22 ноября, 11:57
Мед понижает уровень сахара в крови: исследование фото

Ученые Университета Торонто (Канада) советуют выбирать одноцветковый мед

Мед является натуральным подсластителем, здоровой альтернативой сахару. Ученые годами подчеркивали его оздоровительные свойства, убеждая, что в случае вирусных инфекций мед оказывает более сильное действие, чем антибиотики. Однако на этом его преимущества не заканчиваются. 

Канадские специалисты проанализировали 18 рандомизированных клинических испытаний с участием 1100 добровольцев относительно целебных качеств меда. 

Как оказалось, мед улучшает ключевые кардиометаболические показатели: он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, так называемый «хороший» холестерин, и понижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой» холестерин. При этом нормализует уровень сахара в крови, а также триглицериды, которые являются маркерами жировой дистрофии печени.  

— Результаты удивительны, потому что мед на 80% состоит из сахара. Но он также содержит обычные и редкие сахара, белки, органические кислоты и другие биологически активные соединения, — пояснил старший автор исследования Таусиф Хан, передает Radio ZET

Наиболее полезный, по мнению экспертов, одноцветковый мед. Кроме него, максимальными целебными свойствами обладает мед акации и липы. 

Читайте также: 3 лучшие специи для снижения уровня сахара в крови при диабете