UA RU

Умеренное потребление вина может снизить риск инсульта: исследование

Дата создания: 23 ноября, 09:55
Дата обновления: 23 ноября, 09:57
Умеренное потребление вина может снизить риск инсульта: исследование фото

Согласно данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, ежегодно диагностируется более 12,2 млн острых нарушений мозговых кровообращений, или инсультов. Врачи считают, что им подвержен каждый четвертый человек старше 25 лет. Как предупредить развитие этого опасного заболевания?

Результаты исследования, которое было опубликовано в журнале Neurology, показали, что употребление вина связано со снижением риска инсульта. К такому выводу пришли ученые Университета Голуэя (Ирландия). Они проанализировали потребление алкоголя у 26 000 человек, половина из которых перенесли инсульт. Респонденты были жителями 32 стран, что позволило учесть географические и социальные факторы. 

После классификации участников по типу потребляемого алкоголя (пиво, вино, ликер или другое) и еженедельному потреблению (низкое, умеренное или высокое), специалисты учли провоцирующие факторы риска, такие как гипертония, курение, диабет, диета и физическая активность. Затем провели связь между привычками употребления алкоголя и риском инсульта.

—  Низкое потребление вина связано с низким уровнем риска инсульта, — отметил руководитель исследования,  профессор клинической эпидемиологии Эндрю Смит, передает Radio ZET.

Ученые объясняют такое свойство вина тем, что оно содержит мощные антиоксиданты, полифенолы, которые не присутствуют в такой же степени в других видах алкогольных напитков.

Читайте также: Алкоголь существенно повышает риск развития слабоумия