UA RU

Цельнозерновые продукты уберегут от сердечных заболеваний: исследование

Дата создания: 23 ноября, 10:47
Дата обновления: 23 ноября, 11:05
Цельнозерновые продукты уберегут от сердечных заболеваний: исследование фото

Ученые Университета Тафтса в Бостоне (США) рекомендуют использовать цельнозерновые продукты, особенно людям среднего и пожилого возраста

Не менее трех порций в день 

Цельнозерновые продукты в отличие от тех, которые изготавливаются из очищенной высокообработанной муки, содержат витамины, минералы, сложные углеводы, а также пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника. 

К цельнозерновым продуктам относятся: 

  • отруби, хлеб  и макароны из муки грубого помола;  
  • гречка, просо, овсянка, ячмень и рожь;
  • коричневый рис;  
  • мука грубого помола.

Употребление таких продуктов способствует длительному чувству сытости, снижению «скачков» сахара после еды. По этой причине, цельнозерновые продукты должны быть компонентом большинства блюд. Ежедневно следует съедать не менее трех их порций. 

Тонкая  талия — залог здоровья 

Американские ученые проанализировали медицинские данные 3121 человека, средний возраст которых составил 55 лет. Экспертов интересовало, как  каждые четыре года, на протяжении 18 лет,  изменялись  факторы риска сердечных заболеваний. В частности,  окружность талии, кровяное давление, уровень сахара в крови, триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемый «хороший» холестерин. 

Всех участников разделили на группы в зависимости от количества порций цельнозерновых продуктов, которые они съедали ежедневно. 

Как показали результаты, у людей, в ежедневном рационе которых было не менее трех порций цельнозерновых продуктов, талия увеличилась на 1,3 см. У тех, кто мало ел их, талия увеличилась  на 2,5 см. Небольшое повышение артериального давления, уровня сахара и триглицеридов в крови также наблюдалось у людей, которые ели много цельного зерна. И напротив больше у тех, кто выбирал продукты из белой очищенной муки.

— Исследование показало, что цельнозерновые продукты помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, — прокомментировал эпидемиолог по питанию, доктор Кейли Савицки, передает Radio ZET. 

Результаты опубликованы в Journal of Nutrition («Журнал питания»).

Читайте также: 5 продуктов, которые заставят «таять» лишний жир на боках