UA RU

Ученые объяснили, почему опасно заваривать чай горячей водой

Дата создания: 23 ноября, 12:22
Дата обновления: 23 ноября, 12:50
Ученые объяснили, почему опасно заваривать чай горячей водой фото

Обратите внимание на температуру воды и время заварки. Это поможет избежать нежелательных последствий 

Иногда желание выпить чашку бодрящего напитка настолько сильно, что мы не доводим воду до кипения. Многие даже предпочитают пить теплый чай, считая, что кипяток может изменить его вкус. Однако специалисты Немецкого федерального института оценки рисков (BfR) советуют не допускать этой ошибки. 

Дело в том, что в травяные и фруктовые заварки могут содержать патогенные бактерии, такие как сальмонелла. Они представляют серьезную опасность для здоровья, особенно для детей. Поэтому для заваривания чая не подходит вода, температура которой достигает 80 – 85°C. Ведь она не сможет погубить опасные микробы. 

Также обратите внимание на время заварки. Чай должен настаиваться не менее 5 мин. Иначе содержащиеся в нем липиды начинают окисляться. В результате вкус напитка ухудшается, а его питательная ценность снижается.

Читайте также: Чай из ромашки может снизить риск развития сахарного диабета II типа: исследование