UA RU

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Дата создания: 24 ноября, 21:48
Дата обновления: 24 ноября, 22:15
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) фото

Как помочь человеку с ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР — это тяжелое психическое состояние, которое может развиться у человека в результате психической травмы. Она может быть связана с реальным стрессовым и пугающим событием, которое пережил человек, когда он находился в опасной для жизни ситуации — война, террористический акт, изнасилование, пытки или любое жестокое обращение, внезапная смерть близкого человека, авария, пожар, природный катаклизм. 

Сегодня многие украинцы травмированы войной и потерями, которые они понесли, когда их родственники и друзья были ранены или убиты, а дома разрушены. Опыт войны может иметь долгосрочные последствия для человеческой психики. Они могут включать повышенный риск возникновения проблем с психическим здоровьем, в том числе ПТСР. Поэтому важно понимать, что это за состояние, и как с ним бороться.

О чем свидетельствует статистика?

Стоит отметить, что ПТСР — специфическое расстройство, и далеко не все люди, которые соприкасались с психотравмой и стрессом, будут им страдать. По статистическим данным МОЗ Украины за 2019 год посттравматическое стрессовое расстройство развивалось примерно у 8% мужчин и 20% женщин, которые пережили травмирующие события.

Согласно данным из «Национального исследования здоровья нового поколения ветеранов США» у ветеранов войны в Ираке и Афганистане посттравматическое расстройство происходило у 15,7% военных, находящихся в зоне боевых действий. Среди украинских военнослужащих, принимавших участие в военных действиях на Донбассе, в 2016 году было зафиксировано 10-15% людей с диагнозом ПТСР.

В настоящее время в Украине нет статистики, сколько военных и гражданских страдают этим расстройством. Но, очевидно, что таких людей много, и им нужна помощь психотерапевтов и психологов.

Симптомы ПТСР

Проявление посттравматического стрессового расстройства у каждого человека индивидуально. Люди могут переживать похожие травмы, но реагировать на них по-разному. В рамках диагностического процесса психотерапевт может назначить человеку скрининговый тест на ПТСР. Сеанс скрининга длится 45-60 минут. 

Согласно методическим рекомендациям DSM-5, диагноз ПТСР может быть поставлен человеку, который столкнулся с угрозой смерти, серьезной травмой, сексуальным насилием лично или в качестве свидетеля, если это произошло с близкими, а также при выполнении профессиональных обязанностей. При этом человек более 1 месяца испытывает следующие ПТСР симптомы:

  • повторное переживание — яркие воспоминания, ощущение, что травмирующее событие происходит прямо сейчас (флешбэки), навязчивые мысли или образы, кошмары, сильный дистресс при реальных или символических напоминаниях о травме, физические ощущения, такие как боль, потливость, тошнота или дрожь;
  • постоянное избегание — отказ от обсуждения события, избегание ситуаций, которые напоминают о травме;
  • нарушение когнитивных процессов и эмоционального состояния — неспособность вспомнить некоторые аспекты события, чувство вины, отстраненности и отчужденности от других, эмоциональное и умственное оцепенение, снижение интереса к жизни, трудности с концентрацией внимания, проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, фобии и тревога;
  • возбуждение и реактивность нервной системы — трудности со сном, раздражительность и вспышки гнева, повышенная чувствительность к возможным опасностям, чувство напряжения и беспокойства.

Человек испытывает долгосрочные изменения в поведении, которые способствуют проблемам на работе и разрыву отношений. Он может начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Если симптомы исчезают через несколько недель, человеку может быть поставлен диагноз острого стрессового расстройства. ПТСР длится гораздо дольше, его симптомы более серьезные и могут проявиться только через некоторое время после травмирующего события.

Проявления ПТСР у детей и подростков

В возрасте 6 лет и младше симптомы посттравматического стрессового расстройства могут включать:

  • ночное недержание мочи;
  • проблемы с речью;
  • разыгрывание травмирующего события в своей игре;
  • интенсивная привязанность к переходным объектам.

Дети в возрасте от 5 до 12 лет могут разыгрывать или выражать свою травму через игру, рисунки и рассказы. Им могут сниться кошмары, они могут вести себя раздражительно. Таким детям может быть трудно ходить в школу, учиться или проводить время с друзьями. Начиная с 8 лет, детские реакции в целом аналогичны взрослым.

В возрасте от 12 до 18 лет ребенок может проявлять разрушительное, неуважительное, импульсивное или агрессивное поведение. Он может чувствовать себя виноватым за то, что не вел себя иначе во время события, а также думать о мести.

Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, чаще всего:

  • чувствуют страх, печаль, тревогу и изоляцию;
  • имеют низкую самооценку;
  • ведут себя агрессивно;
  • проявляют необычное сексуальное поведение;
  • причиняют себе вред;
  • злоупотребляют наркотиками или алкоголем.

Что такое флешбэки?

Флешбэк — это яркое тревожное воспоминание, в котором человек снова переживает некоторые аспекты травмирующего события или ощущает, что оно происходит прямо сейчас. Иногда это состояние напоминает просмотр видео о произошедшем. При этом человек может столкнуться со следующими проблемами:

  • видеть полные или частичные изображения произошедшего;
  • замечать звуки, запахи или вкусы, связанные с травмой;
  • физически ощущать боль или давление;
  • переживать эмоции, испытываемые во время травмы.

Человек замечает, что определенные места, люди или ситуации могут вызывать у него воспоминание, связанное с травмой. Или он обнаруживает, что воспоминания возникают случайно. Флешбэки могут длиться всего несколько секунд, а также продолжаться несколько часов или даже дней.

Кто может страдать от ПТСР?

Многие люди переживают травмирующие события в своей жизни. И у большинства из них с течением времени происходит восстановление психики. Но есть люди, у которых после психологической травмы развивается посттравматическое стрессовое расстройство.

Чаще всего ПТСР страдают:

  • военнослужащие, спасатели;
  • люди, находившиеся в эпицентре боевых действий, стихийных бедствий, аварий;
  • жертвы изнасилования, жестокого обращения, домашнего насилия;
  • люди, которым поставили опасный для жизни диагноз.

Больше всего развитию посттравматического расстройства подвержены дети, подростки, женщины и пожилые люди.

Почему же у одних людей развивается ПТСР, а у других нет? Есть такое понятие — интенсивность психотравмы, соотношение той нагрузки, которую способны вынести защитные механизмы психики человека и интенсивности травмирующего события. 

Увеличить вероятность появления у человека симптомов ПТСР могут следующие факторы:

  • наличие дополнительных проблем, например, потеря близкого человека или работы;
  • отсутствие социальной поддержки;
  • наличие в анамнезе проблем с психическим здоровьем или злоупотреблением психоактивными веществами;
  • опыт жестокого обращения, например, в детстве;
  • получение телесных повреждений, возможно, в результате травмирующего события.

Отягощает ситуацию то, что человек часто не может высказаться. Он держит свои переживания в себе, чувствует внутреннюю боль, что наносит реальный ущерб его психике. 

Эффективные методы лечения ПТСР

Лечение ПТСР обычно включает психотерапию и медикаментозную терапию.

Наиболее эффективным методом лечения посттравматического стрессового расстройства является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая включает:

  • терапия когнитивной обработки — также известная как когнитивная реструктуризация, человек учится думать о вещах по-новому. Мысленные образы травматического события могут помочь ему справиться со своей травмой, чтобы обрести контроль над своим страхом и страданием;
  • длительная экспозиционная терапия — учит людей с посттравматическим стрессовым расстройством по-другому относиться к своим мыслям и чувствам по поводу травмирующего события. Обсуждение события и постепенное выявление причины страха в безопасной и контролируемой обстановке может помочь человеку почувствовать себя лучше.

Существуют и другие виды психотерапии при посттравматическом стрессе, которые не считаются КПТ. Например, десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) — воспоминание о травмирующем событии происходит при фокусировке на внешнем стимуле, таком как движущийся свет или предмет. Ритмичные движения глаз из стороны в сторону помогают снизить уровень стресса у людей с посттравматическим стрессовым расстройством. Это создает эффект, аналогичный тому, как мозг обрабатывает воспоминания и переживания, пока человек спит.

Травма может воздействовать на тело как психологически, так и физически, и появляется все больше доказательств того, что телесно-ориентированная психотерапия, медитация и йога может помочь людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, заземлиться и контролировать эмоции. 

Какие препараты помогают при ПТСР?

Фармакологическое лечение ПТСР иногда применяется в качестве дополнения к психотерапии. Важно отметить, что препараты помогают облегчить симптомы, но не излечивают само состояние. При этом используются антидепрессанты, которые назначаются только специалистами:

В основном это препараты, которые повышают уровень серотонина и дофамина, так называемых гормонов счастья. Потому что исследования подтверждают, что у пациентов, которые страдают ПТСР, понижается уровень этих гормонов. 

Если человек также испытывает симптомы психоза или тяжелого гипервозбуждения (постоянное чувство повышенной боевой готовности) и другие препараты ему не помогли, для лечения этих проявлений могут предложить нейролептики. Лечение антипсихотиками должно регулярно пересматриваться психиатром. 

Последствия и перспективы

Посттравматическое стрессовое расстройство может привести к другим проблемам с психическим здоровьем, осложнениям и сопутствующим заболеваниям. Люди с ПТСР имеют повышенный риск развития:

  • тревожных и панических расстройств;
  • депрессий;
  • биполярных расстройств;
  • диссоциативных расстройств;
  • неврологических заболеваний, в том числе деменций;
  • зависимости от психоактивных веществ, таких как алкоголь или наркотики;
  • суицидальных мыслей и попыток.

Хорошая новость заключается в том, что ПТСР поддается лечению. Многим людям терапия помогает полностью избавиться от симптомов. Другие обнаруживают, что количество проявлений уменьшилось или они стали менее интенсивными. Поэтому, если у человека после травмирующего события появляются симптомы, которые мешают повседневной деятельности, работе и отношениям, ему необходимо обратиться к психотерапевту или клиническому психологу. Специалист сможет диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство, оказать человеку поддержку и лечение, которое вернет его к нормальной жизни.


Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Post-traumatic_stress_disorder

https://www.nimh.nih.gov/health/topics/post-traumatic-stress-disorder-ptsd

https://www.psychiatry.org/patients-families/ptsd/what-is-ptsd

https://www.webmd.com/mental-health/post-traumatic-stress-disorder

https://medlineplus.gov/posttraumaticstressdisorder.html

https://www.publichealth.va.gov/epidemiology/studies/new-generation/ptsd.asp

https://adaa.org/understanding-anxiety/posttraumatic-stress-disorder-ptsd/treatment-facts

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%B4

https://moz.gov.ua/article/health/scho-treba-znati-pro-posttravmatichnij-stresovij-rozlad