Растительная диета снижает риск рака кишечника у мужчин на 22%

Согласно статистике, ежегодно в мире диагностируется около 1,4 млн новых случаев колоректального рака (КРР), или рака кишечника. Это составляет 10% от всех диагностируемых злокачественных новообразований. Американские ученые доказали, что снизить риск развития этого вида онкологии позволяет растительная диета
Специалисты в течение 19 лет обследовали 79 952 мужчин старше 60 лет и 93 475 женщин старше 59 лет. Всем им было предложено из списка 180 наименований продуктов назвать те, которые они чаще потребляли.
Продукты были классифицированы на несколько пищевых групп. В первую вошли здоровые растительные продукты (цельные зерна, фрукты, овощи, растительные масла, орехи, бобовые, чай и кофе). Во вторую — менее здоровые растительные продукты (рафинированные зерна, фруктовые соки, картофель, добавленные сахара). И в третью — продукты животного происхождения (животные жиры, молочные продукты, яйца, рыба или морепродукты, мясо).
Как оказалось, мужчины, которые отдавали предпочтение здоровой растительной пище, были подвержены риску развития рака кишечника на 22% меньше. У женщин такой тенденции не наблюдалось. Ученые объясняют это тем, что такой вид онкологии чаще диагностируется у мужчин.
— Антиоксиданты, которые содержатся в овощах, фруктах и цельных зернах, подавляют хроническое воспаление. Это помогает предотвратить развитие колоректального рака, — отметили исследователи в интервью BMC Medicine.
Читайте также: Рак поджелудочной железы можно увидеть на коже