Новый препарат против болезни Альцгеймера уменьшает потерю памяти на 27%: открытие

По сообщению британского издания «Зеркало», препарат леканемаб удаляет белок амилоид, который накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера
В отличие от предыдущих препаратов, леканемаб, разработанный в сотрудничестве с фармацевтической компанией Biogen, нацелен на белковые формы, которые еще не сгруппировались вместе. По словам ученых, он препятствует развитию болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции, и «провозглашает новую эру» в ее лечении.
Это подтверждает проведенное исследование с участием 1800 пациентов с болезнью Альцгеймера возрасте от 50 лет до 90 лет. Все они в течение двух недель получали инъекции леканемаба. Через полтора года после проведенного эксперимента у них было зафиксировано замедление снижения когнитивных функций на 27%. Эксперты объясняют это тем, что препарат удаляет амилоидный белок из мозга больного.
— Теория амилоида существует уже 30 лет. Однако впервые удалось доказать связь между удалением амилоида и замедлением прогрессирования болезни Альцгеймера. И теперь мы точно знаем, что нужно сделать для разработки эффективных препаратов против этого заболевания, — сказал профессор Британского института исследований деменции Джон Харди The Mirror.
Тем не менее пока неясно, какую пользу в реальной жизни принесет замедление снижения когнитивных функций на 27%. Поэтому необходимо продолжить исследования дальше, чтобы понять, продлиться ли такой эффект дольше 18 месяцев или нет.
— Полученные результаты дают надежду на то, что в будущем люди с ранней болезнью Альцгеймера смогут проводить больше времени с близкими. Однако пока леканемаб имеет побочные эффекты, такие как отечность мозга и небольшие кровоизлияния. Поэтому предстоит пройти долгий путь, прежде чем он будет одобрен, — отметил заместитель директора по исследованиям в Британском обществе Альцгеймер, доктор Ричард Оукли, передает Radio ZET.
Читайте также: Ученые разработали тест, который поможет выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии