Новый штамм BQ.1.1 в четыре раза устойчивее к вакцинам, чем «Омикрон»: ученые

По словам исследователей Техасского университета (США), высокоинфекционный штамм BQ.1.1, уже диагностируется в каждом третьем случае инфицирования и скоро может стать доминирующим
Штамм BQ.1.1 — потомок BA.5 и исходный вариант «Омикрона» — превосходит все предыдущие, что говорит о его эволюционном преимуществе.
Американские специалисты протестировали этот штамм против новых бивалентных вакцин Pfizer и Moderna, которые были разработаны против «Омикрона». Они хотели выяснить, как быстро распространяется штамм BQ.1.1 и может ли он уклоняться от вакцин.
Для этого 29 добровольцам были введены бустерные дозы прививок Pfizer-BioNTech или Moderna. У каждого из них через 14–32 дня были взяты образцы крови. Как известно, эти вакцины производят антитела, или белки против вируса. Их эффективность против штамма BA.5 составляла 80%. Однако эксперимент показал низкую эффективность вакцин против BQ.1.1 — всего 20%.
Ученые считают, что это может быть ударом для производителей прививок Pfizer и Moderna, так как они были разработаны специально для последующих штаммов «Омикрона». Однако новый штамм оказался более устойчивым, чем предыдущие.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine («Природная медицина»).
Читайте также: Препарат против желчнокаменной болезни может защитить от COVID-19: открытие