Способность похудеть зависит от микробиома кишечника

Такой вывод сделали ученые Института системной биологии (ISB) в ходе исследования под названием «Базовая метагеномная функциональная сигнатура кишечного гена, связанная с вариабельной реакцией на потерю веса после вмешательства в здоровый образ жизни у людей». Исследователи обнаружили, что микробиом кишечника - бактерии, которые помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества в кишечнике - может влиять на способность человека похудеть.
Проблематика
«Некоторым людям труднее похудеть, чем другим», - говорит автор исследования Шон Гиббонс, доктор философии. «Например, некоторые люди могут контролировать свой вес с помощью основных вмешательств в образ жизни, а другие - нет». Исследование согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что различные типы бактерий в микробиоме кишечника могут влиять на успех вмешательств по снижению веса, но они пошли дальше, чтобы определить, как это работает.
Исследование
Различия в 31 функциональном гене выявлены в микробиоме кишечника у 48 человек, которые теряли 1% или более своего веса каждый месяц, по сравнению с 57 другими людьми, чей вес остался прежним. Исследователи проанализировали образцы стула, взятые через 6-12 месяцев после того, как люди начали коммерческую программу обучения снижению веса.
Результаты
Ученые выявили, что гены, которые помогают бактериям расти быстрее, были связаны с потерей веса. Эти бактерии забирают себе больше питательных веществ из пищи, оставляя меньше средств на увеличение веса человека по сравнению с более медленно растущими бактериями.
«В нашем исследовании, - говорит Гиббонс, - мы обнаружили, что некоторые из наиболее быстрорастущих микробов в группе, отвечающей за снижение веса, были из рода Prevotella».
С другой стороны, бактерии, которые производят больше ферментов для быстрого расщепления крахмала или клетчатки до сахара, например, были связаны с повышением устойчивости людей к потере веса.
«Понимая эти функциональные закономерности, мы, возможно, однажды сможем создать устойчивые микробиомы, которые будут более склонны к потере веса», - сказал Гиббонс.
«Интересно, что недавнее исследование предполагает, что фекальные трансплантаты от донора с высоким содержанием Prevotella могут превратить реципиентов с низким содержанием Prevotella в организм с высоким содержанием Prevotella», - сказал Гиббонс. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, способны ли эти фекальные микробные трансплантаты также более эффективно снижать вес, добавил он.
«Я не могу дать никаких конкретных рекомендаций, кроме того, что люди должны есть больше богатых клетчаткой, растительных, цельных продуктов и сократить потребление красного мяса. Это то то, что точно хорошо повлияет на снижение веса. Кроме того, готовьте еду самостоятельно, а не полагайтесь на сахар и обработанные пищевые продукты, богатые натрием», - сказал Гиббонс.
Ранее «МП» также писала, что продукты, богатые флавоноидами, снижают артериальное давление за счет кишечных бактерий.