Углеводы вызывают ожирение печени у 40% людей: диетолог

Доктор Пьер Луиджи Росси советует не отказываться от углеводов, ведь они необходимы организму
— В рационе многих людей преобладают продукты из рафинированной муки: хлеба, макарон, печенья и т. д. Однако съесть тарелку пасты означает ввести чистую дозу углеводов, которые, перевариваясь, всасываются на уровне ворсинок тонкой кишки, — объясняет доктор Росси, цитирует портал Green Me.
Эксперт отмечает, что мука, которую используют для выпечки, часто содержит высокую дозу глютена. Он оказывает агрессивное воздействие на ворсинки кишечника, что приводит к его расстройству. Кроме того, глюкоза, которая есть в углеводах, вызывает «всплеск» уровня сахара и инсулина в крови. Инсулин «забирает» глюкозу из крови, чтобы поместить ее внутрь клеток печени, гепатоцитов. Это вызывает ожирение печени, или стеатоз.
Накопление глюкозы внутри печени происходит в основном у женщин, у которых меньше мышц, чем у мужчин. Причина появления лишнего веса кроется в биохимическом процессе. Глюкоза крови под контролем инсулина вводится в печень и частично также в мышцы. Если мышечной массы немного, то человек легко набирает вес. К тому же глюкоза, полученная из пищевых углеводов, не может попасть в мышцы и поступает в печень. Это и объясняет тот факт, что 40% людей, особенно женщины с избыточным весом и ожирением в период менопаузы, страдают стеатозом печени.
При стеатозе очень сложно похудеть, потому что повышенный уровень триглицеридов и холестерина в крови приводит к накоплению абдоминального жира. Что же делать?
— Чтобы похудеть, нужно «разгрузить» печень от гликогена и жира, накопившихся внутри клеток печени. Для этого надо избегать гликемических пиков после каждого приема пищи. Достичь этого можно, если ввести в рацион цельнозерновые продукты, или «медленные» углеводы, — говорит диетолог.
Оптимальная суточная доза составляет 2 г гликемических углеводов на 1 кг идеального, а не фактического веса. Так, женщина весом 60 кг может принять 120 г углеводов, а мужчина ввести весом 70 кг — 140 г углеводов. Подсчитать, много это или мало, нетрудно. Достаточно сказать, что кусочек хлеба содержит около 50 г углеводов, макаронные изделия — 78 г углеводов, крупы и бобовые — 50 г.
Читайте также: Ученые назвали признаки, которые указывают на рак печени за пять лет до его появления